Как сообщал Sputnik Эстония, Ида-Вирумаа — один из самых проблемных регионов страны по трудоустройству. В годы СССР он был основным потребителем рабочей силы в сланцедобыче и сланцехимии, электроэнергетике и транзитной и железнодорожной отраслях экономики. С 1990-х годов после разрыва связей с бывшими республиками СССР регион переживает тяжелые времена.

Меры по регулированию занятости в стране носят прямой и косвенный характер. С одной стороны перед правительством стоит задача увеличения ВВП быстрыми темпами, с другой – постепенно наращивание квалифицированного трудового населения. Чтобы найти компромисс государство разработало ряд программ содействия занятости населения. Этот документ был утвержден в 2014 году и все это время вносились изменения. Основные направления программы:


  Основные задачи мониторинга в социально-трудовой сфере. Актуальность проблем социолого-экономического анализа становления и развития рынка труда, его социальные, правовые, управленческие, экономические, психологические и другие вопросы все больше привлекают самое пристальное внимание специалистов различных отраслей. Возникает и необходимость провести социологическое изучение проблемы взаимодействия участников рынка труда с управленческих позиций в конкретном регионе. Так как именно там значительно возрастает моральная и материальная цена вырабатываемых управленческих решений в виде нормативных документов, различного рода практических рекомендаций и т. д. При этом на первый план выдвигаются задачи не столько регистрации, сколько прогнозирования. Прогноз и мониторинговые исследования достаточно близки. Мониторинг обладает и регистрирующей, измерительной функцией.
  Показатели мониторинга — это всегда соотнесенные показатели, то есть показатели, содержащие оценку происходящих изменений (то есть в прогнозной модели мы заранее определяем факторы, улучшающие или ухудшающие наличную ситуацию). Значит и показатели должны это фиксировать, осуществляя «настройку» поведения различных социально-демографических групп на рынке труда (включая формирование необходимой трудовой мотивации) в целях достижения рациональной занятости.
  Для владения ситуацией на производстве и рынке труда кадровые службы должны заниматься постоянным планированием трудовых ресурсов. За рубежом это один из наилучших способов правильного распределения трудовых ресурсов. Он помогает предприятию предвидеть и избегать критических и нестандартных ситуаций (например, резких сокращений или повышения текучести кадров), сформулировать программу подготовки и переподготовки всего состава действующего персонала, разработать методику профессионального продвижения работников, свести к минимуму расходы на зарплату, оставив ее при этом на конкурентоспособном уровне. Кроме того, такой подход дает представителям трудящихся возможность вносить в коллективные договоры гарантии при проведении технических, технологических и иных производственных и организационных преобразований.
Голова аж кружится от такого объёма информации! Как по мне — был уверен, что работа в интернете это только сетевые компании. Хотя давно, когда был подростком 14-ти лет пробовал заниматься копирайтингом на дому, но завалил проект (ни предоплаты никакой не было, ни возможности как-то доработать), потом регистрировался на каком-то сайте с опросами, где после 10-12 пункта выскакивало окно, что я не подхожу по условиям.
Ще у деяких є прикол - дають вакансію одну, а по факту хочуть взяти на іншу. Таке було з Гаврилівськими курчатами. Приїхав, мені кажуть, що в заявці не та вакансія малася на увазі, але у них не вистачає людей і вони хочуть мене взяти на іншу вакансію (тех.обслуговування їх ліній, забійник курей, і т.д.). Кажу, вибачте, але я їхав на іншу вакансію, а вони - ну вам же робота потрібна? Оплата - мінімалка, все решта - в конверті. Як потім дізнався, по білій з/п затримка в місяць, по чорній - 4 місяці. Теж відмовилися ставити відмітку, кажуть ми вам запропонували іншу вакансію, ви відмовилися. Прийшлося писати, що я відмовився сам, правда причину написав - відсутня вакансія, на яку їхав за направленням. Підписали, печатку поставили. Хоча точно такий пункт був у відмові роботодавця, там галочку тільки треба було поставити.
Стояв я в тому центрі зайнятості. Усі реальні вакансії, що там є - це вантажники, охоронці, продавці, робочі (ремонт доріг, будівельники, ...). Для людей з вищою освітою вакансії фейкові. Наприклад одна з вакансій - вимога знання берберської мови, друга - знання шведської. Цікаво, багато в Україні є людей з технічною освітою, що володіють такими мовами. По третій вакансії поїхав - там сидять дівчина і хлопець в кабінеті і кажуть, що вакансія вже зайнята - кажу, добре, поставте мені про це відмітку і тут починається, що фірма розкидана по Києву і треба ставити відмітку в бухгалтерії. кажу, дайте адресу, я поїду і нехай там поставлять відмітку в направлення. Ні, не дають, кажуть, що бухгалтер вважає це неправильним, оскільки цю вакансію вже вони зняли 2 місяці тому і це прокол ЦЗ, що вона там ще висить.
В России подобная программа вряд ли осуществима. Слишком слабы еще моральные устои среднего гражданина нашей страны. Такой подарок от государства у нас расценят, как что-то должное и вообще перестанут что-то делать. В России нужны другие подходы. И, в первую очередь, это создание новых рабочих мест. Пока что страну захватили волны сокращений, что уже порядком всем надоело. Многие производства стоят, и граждане вынуждены уезжать на заработки в столицу или на Север.

Вони ж не створюють робочі місця. Вони шукають по ваших вимогах з того, що їм в базу дають потенційні роботодавці. А роботодавці мабуть мають якусь вигоду від того, що співробітничають з ЦЗ, але часто вакансії фейкові, на які нікого реально на роботу брати не збираються. Їм чомусь потрібен просто статус, що вони дають вакансії в ЦЗ. Детальніше я там на пару постів вище написав.

  Информированность персонала является необходимым механизмом обеспечения гарантий в социально-трудовой сфере. В организациях надо развивать процессы ознакомления персонала: а) с введением технологических изменений, если они существенным образом изменят условия и организацию труда рабочих и служащих; б) с изменением структуры или при слиянии организаций, если это отразится на занятости рабочих и служащих; в) о массовых увольнениях.
Однако во многих развивающихся странах, где большинство работающих занято в сельском хозяйстве и превалирует  самозанятость  населения, где плохо развита или практически отсутствует система социального обеспечения, уровень безработицы может быть низким. В таких странах большинство бедного населения имеет продолжительный рабочий день, но едва может прокормить себя. При этом нарушения основных прав  – отнюдь не редкое явление. Вот почему обеспечение не только количества, но и качества рабочих мест является жизненно необходимой задачей.
В числе показателей, характеризующих занятость, учитываются норма общей безработицы; средняя продолжительность регистрируемой безработицы; доля лиц, работающих в режиме неполной занятости; уровень скрытой занятости. К показателям, характеризующим уровень жизни, относятся удельный вес граждан с доходами ниже прожиточного минимума; доля прожиточного минимума в среднедушевом доходе; степень дифференциации доходов населения.

Пособие на создание рабочего места планируется выплачивать работодателям, которые в течение двух месяцев создадут по меньшей мере пять рабочих мест. Для того, чтобы способствовать прежде всего созданию тех рабочих мест, вклад которых в экономическое развитие региона больше, будут поддерживаться лишь те рабочие места, на которых выплачивается заработная плата в объеме по меньшей мере полутора минимальных заработных плат, что составляет в 2018 году 750 евро.

  - аналитического, в котором раскрываются ситуация на рынке труда, факторы, влияющие на показатели занятости, миграционные и демографические процессы, а также прогнозная оценка рынка труда, специфика социально­экономической ситуации. Здесь же рассматриваются вопросы оплаты труда, подготовки и переподготовки кадров, процессы высвобождения работников, создания новых рабочих мест и ликвидации действующих. Сбор необходимой информации производится по утвержденным формам статистической отчетности, а расчеты — по утвержденным правительством методикам;
  Однако все перечисленные достоинства превращаются в недостатки с позиций гарантий занятости и развития человеческих ресурсов, как с позиций работников данного предприятия, так и со стороны предлагающих свою рабочую силу на внешних рынках труда, особенно для впервые ищущих работу и хотя бы раз ее потерявших (безработных). Здесь большое значение приобретают социально-психологические факторы, внутри коллективные отношения, характер межличностных отношений приобретает форму конфликтной конкуренции за рабочее место как средство жизнедеятельности, растет интенсивность труда, в том числе вынужденная и не компенсируемая со стороны работодателя. Как известно, ограничение свободы другого есть ограничения свободы и для себя самого.

Возьмите на заметку! Тексты об уходе за малышами пользуются огромной популярностью на просторах Интернета: именно такой контент требуется для заполнения специализированных женских сайтов. Молодым мамочкам интересно знать о новых товарах для маленьких детей: каждая из них заботится о комфорте для своего малыша. Один текст может быть продан минимум за 100 рублей, а если объем большой, то цена поднимается до 1 000 рублей и выше.
На нашем сайте вы можете найти себе удаленную работу или подработку в свободное время от прямых работодателей в различных сферах деятельности: копирайтер, рерайт (набор текста), оператор ПК бухгалтер, сборка ручек, сиделка, онлайн-консультант, менеджер интернет-магазина и другие. Предложения удаленной работы доступны для всех регионов и стран : Россия (Москва, СПБ, Ростов-на-Дону, Сургут, Чита, Красноярск, Омск), Украина и другие. На сайте вы можете найти вакансии работы на дому через интернет без вложений и с ежедневной оплатой для безработных, студентов и мам в декрете

  Мониторинг доказывал, что предприятия вовсе не стремятся к росту эффективности производства, что система внутрипроизводственного планирования и управления была практически разрушена, а новая не создана, что проблемы снижения затрат, роста производительности труда как бы отошли на задний план. Тем самым было показано, что механизм рыночных отношений сам по себе в автоматическом режиме не приведет к решению многих сложных социально-экономических проблем. При этом наряду с проблемами государственного регулирования хода реформ отмечается важность социального партнерства как формы защиты социальных интересов трудящихся, преодоления кризисных ситуаций в регионах, достижения компромисса между экономической эффективностью и социальными результатами.
Каждый из вышеназванных показателей численно определяется как сумма произведений соответствующего технико-экономического параметра, характеризующего отрасль, на “вес” этого параметра. В качестве важнейшего параметра показателя социальной значимости отрасли выбран показатель относительных затрат на создание одного рабочего места с учетом коэффициента сопряженности. Для краткости назовем его индексом стоимости рабочего места. Для его расчета в конкретной отрасли необходимо определить стоимость ввода рабочего места во всех отраслях, выбрать максимальную величину и разделить ее на стоимость ввода рабочего места в данной отрасли. Полученный таким образом индекс с экономической точки зрения означает, во сколько раз больше рабочих мест можно создать в данной отрасли при фиксированном объеме инвестиций, чем в отрасли с максимальной стоимостью ввода рабочего места.
Хорошим вариантом для молодых людей может стать вечерняя работа для студентов в Москве. Это может быть и официант в кафе, и репетиторская деятельность, и курьерская служба. Неплохой подработкой для студента может стать работа рекламного агента, наборщика текста, копирайтера, консультанта по косметике и др. Здесь возможен гибкий график, более удобный для некоторых людей, чем полная занятость. Ведь студенту нужно посещать занятия, лекции, сдавать зачеты и экзамены. Ему выгодней самому организовать свой режим, чем быть привязанным к рабочему месту с восьми до пяти.
При сравнении различных вариантов инвестиционных проектов или проектов поддержки развития рабочих мест различных отраслей промышленности в основу может быть положен принцип сочетания социальной значимости и инвестиционной привлекательности отрасли, отражающий, с одной стороны, важность развития здесь рабочих мест с позиций решения социальных проблем в стране или регионе, а с другой, реальную заинтересованность инвесторов с позиций эффективности вложений.
Я обескуражена вашей статьёй.Самая путевая из тех , что встречались ранее,в первые я прочла её от самого начала и до конца.Мне очень понравилась подача,исчерпывающий ответ который только возможен.Конечно все меняется, добавляются и новые сайты ,проекты для заработка,но в основные описаны сдесь.Спасибо.Хочу добавить вашу страничку вк.Скиньте ссылку).
Но проблема остается и даже принимает новые формы. Так, сегодня много активных и хорошо образованных людей предпочитают работать не официально, в интернете или довольствуюсь временными подработками. Одно из направлений государственной политики содействия занятости населения сегодня как раз и является ведение пропаганды среди молодежи о важности и правильности официального положения. Трудоустройство по закону дает самое главное – социальный пакет, а это отчисления в пенсионный фонд, бесплатная медицина, оплачиваемые отпуска и т. д.
Я обескуражена вашей статьёй.Самая путевая из тех , что встречались ранее,в первые я прочла её от самого начала и до конца.Мне очень понравилась подача,исчерпывающий ответ который только возможен.Конечно все меняется, добавляются и новые сайты ,проекты для заработка,но в основные описаны сдесь.Спасибо.Хочу добавить вашу страничку вк.Скиньте ссылку).
С большим удовольствием прочитала Вашу статью и с большой надеждой, что найду способ хоть немного зарабатывать. Очень полезная информация, но только о нас, о пенсионеров забыли. Многие из нас на грани нищеты с нашими пенсиями, но некоторые из нас ещё трудоспособны и уйма времени имеем в добавок. Правда я выделила некоторую полезную информацию для себя, но так надеялась, что в конце статьи,также заботливо, как о молодых мамочках и школьниках вы вспомните и о нас.В целом, статья очень полезна и познавательна. Спасибо.
В дизайне есть много направлений, каждое из которых ориентировано на определенную группу заказчиков. Самой популярной специальностью считается веб-дизайнер. Этому профессионалу заказывают создание сайтов. В его силах сделать любой интернет-ресурс красивым и удобным в пользовании. Функциональный сайт должен быть узнаваемым для клиентов, поэтому дизайнер обязательно вставляет на страницы логотип заказчика.
×