В отношении рынка труда в России сложился парадокс: большинство проблем на рынке имеют внешние источники, которые не зависят от самого рынка. Основная проблема заключается в правовом поле – так как бизнес не может развиваться в условиях нерешенных проблем с коррупцией и неэффективной защитой права собственности, вследствие несовершенства судебной системы. И это именно та сфера, где государство должно и может оказать содействие. Без решения экономических и юридических проблем, стоящих перед предпринимательством, перед частным капиталом, невозможно добиться устойчивого развития предприятий, роста инвестиций, в том числе, и в создании новых и стабильных рабочих мест.
По мнению специалистов, государственная политика занятости за последние 15 лет вполне оправдала себя. По последним данным показатель занятого населения приближается к показателю 62% от общего числа жителей. В это число также входят работающие пенсионеры, доля которых составляет около 7%. И по уровню безработицы Россия даже выигрывает по сравнению с Америкой и Европой.
Однако если дешевые рабочие места не будут заполнены или принесут работнику низкий доход, то их создание нередко нецелесообразно даже с социальной точки зрения. Поэтому вторым по важности показателем, характеризующим рабочее место с социальных позиций, является индекс заработной платы – отношение средней заработной платы в отрасли к прожиточному минимуму по стране (региону). Чем выше этот индекс, тем выше социальная значимость отрасли.
Важнейшим условием является понимание особенностей проблем, связанных с созданием рабочих мест в конкретном регионе или стране. Различия в структуре занятости в зависимости от региона, гендерной принадлежности или возрастной группы весьма велики. Так, 6 из 7 работников в Восточной Европе и Центральной Азии работают по найму, в то время  как 4 из 5 работников в странах Африки к югу от Сахары являются фермерами или имеют собственное дело. В странах с низким уровнем доходов или с уровнем доходов  ниже среднего женщины чаще, чем мужчины, заняты деятельностью,  которая не оплачивается. Между тем в странах со средним уровнем доходов, женщины, как правило, работают по найму, хотя в большинстве случаев их уровень заработной платы ниже, чем у мужчин.

Полчаса на сон в разгар рабочего дня стали выделять во многих коммерческих компаниях страны, а также в церквях и в школах. В центре Хельсинки даже начали организовывать специальные платные занятия по дневному сну для взрослых, где квалифицированный инструктор обучает желающих, как правильно погрузиться в сон и расслабиться в разгар рабочих часов, отмечается в статье. (далее…)
За рубежом среди студентов и старшеклассников очень популярна работа няней, точнее, бебиситтером, на выходных и в свободное время. Однако в Одесса найти такую вакансию студенту довольно сложно — от нянь требуют опыт работы и педагогическое или медицинское образование. Но все же предложений работы для украинских студентов и выпускников все равно много — каждый сможет подобрать по своим желаниям и возможностям.
  Разработчики всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы подчеркивают тот факт, что проводимый мониторинг как метод анализа быстро меняющейся экономической ситуации в России в период перехода к рыночной экономике доказал свою эффективность за очень короткий срок. Теперь мониторинг рассматривается как элемент государственной системы управления экономикой страны, поскольку на его основе возможно дать выводы и предложения о тенденциях и проблемах, которые не вытекают из материалов государственной статистики.
Акцент на разных ключевых характеристиках стран с учетом их особенностей может помочь более четко выявить создание, каких рабочих мест в наибольшей степени повлияет на экономическое развитие в каждом  конкретном случае. Такой акцент позволит проанализировать возможный баланс между уровнем жизни, производительностью труда и социальной сплоченностью населения в конкретных условиях. Это позволит дать ответы на вопросы о  том, что препятствует созданию рабочих мест и, в конечном итоге, определиться с приоритетами  разработчикам экономической политики, после того как будут выявлены наиболее серьезные препятствия для создания рабочих мест и пути их преодоления.

  Здесь речь идет о мониторинге образовательных услуг (включая профориентационные), эффективность которых повышается при проведении мероприятий по психологической поддержке в случае потери работы, при формировании кадрового потенциала (обучение, переподготовка, повышение квалификации под конкретные рабочие места) и формировании рынка профессий, обеспечивающих эффективную занятость в регионе.
Прежде на постоянной основе регионам со структурными проблемами не оказывалась поддержка, но Касса по безработице применяла региональные кризисные меры в Ида-Вирумаа в связи с массовыми сокращениями в период 2015-2016 гг. Начиная с мая 2016 года и до конца 2017 года в Ида-Вирумаа можно было ходатайствовать о пособии на создание рабочих мест в качестве дополнительной услуги. В общей сложности было создано 645 рабочих мест на 17 предприятиях. Региональное пособие на создание рабочего места опирается на опыт пособия на создание рабочего места в Ида-Вирумаа.
  Анализ состояния экономически активного населения преследует такие цели: получить базовую информацию о размере и структуре рабочей силы региона и обеспечить основу для измерения предложения рабочей силы, ее количества и качества; об уровне безработицы и занятости, в том числе по различным социально-демографическим группам. Совместное измерение занятости и дохода обеспечивает основу для анализа степени занятости различных категорий трудящихся, доходности отдельных видов экономической деятельности и экономических трудностей, испытываемых различными категориями занятых. Данные о занятости и доходах в разрезе профессий, отраслей экономики и других социально-демографических характеристик необходимы, в частности, для развития системы социального партнерства.
Я также наткнулся на эту статью так как ищу работу в сети вместо постоянной, надоело тратить деньги на еду, транспорт и т.д. тем более на выходе получается такая же сумма как и подработка в нете, сейчас пробую себя в фрилансе и иногда подрабатываю на воркзилле, пока, вполне хватает. Спасибо за развернутую инфу, нахожусь в постоянном поиске лучшей и высокооплачиваемой работы.

На фоне кризиса разговор о необходимости создания новых рабочих мест звучит особенно актуально. Сегодня мы наблюдаем скорее обратную тенденцию – сокращение рабочих мест происходит не только в частном секторе, но и на государственных предприятиях. Именно сейчас, на фоне общего кризиса необходимо стремиться к тому, чтобы число рабочих мест увеличивалось, а не сокращалось.

В числе показателей, характеризующих занятость, учитываются норма общей безработицы; средняя продолжительность регистрируемой безработицы; доля лиц, работающих в режиме неполной занятости; уровень скрытой занятости. К показателям, характеризующим уровень жизни, относятся удельный вес граждан с доходами ниже прожиточного минимума; доля прожиточного минимума в среднедушевом доходе; степень дифференциации доходов населения.
Имея знания или опыт в вышеперечисленных направлениях можно без труда обеспечить заработок на дому, поместив свое резюме в интернете. Обеспечить себя дополнительным заработком можно, если увлекаешься шитьем, любишь вязать или умеешь мастерски изготавливать различные деревянные подделки или украшения. Предметы, изготовленные вручную, пользуются хорошим спросом и их можно легко продать, поместив информацию на доске объявлений Бесплатка.
×