Ситуация с занятостью усугубилась демографическим кризисом. Поворотным этапом неблагополучия в демографической ситуации считается 1992 г., когда всю Россию охватила волна депопуляции, что означает начало периода абсолютного вымирания россиян и нового демографического провала, который будет отрицательно сказываться на воспроизводстве населения ряда последующих поколений. Эту картину усугубляют межнациональные конфликты, войны, преступность и незащищенность людей от них.
В свете мирового экономического кризиса, как и других недавних события в мировой экономике, вопросы занятости населения стали центральной темой дискуссий о путях  развитии. Авторы Доклада, обработавшие данные, представленные в более чем 800 исследованиях и опросах общественного мнения,  пришли к выводу, что численность работающего населения в мире превышает 3 млрд. человек. Около половины работающего населения занято в фермерских хозяйствах, на небольших семейных предприятиях, либо привлекается на временную или сезонную поденную работу, при этом доступ к социальным услугам для него крайне ограничен или полностью отсутствует, а доходы мизерны.

В центре внимания первой тематической дискуссии окажется политическое вмешательство, которое может помочь стимулировать устойчивый, всеобщий и справедливый экономический рост, создание рабочих мест, производственные инвестиции и торговлю. Неблагоприятные перспективы на экономический рост, особенно в развитых странах, продолжают угрожать хрупкому восстановлению после мирового финансово-экономического кризиса.


Я стояв на обліку і більше того 2,5 місяці був на навчанні на курсах. Ніякої роботи я для цього не знаходив. І мої одногрупники на навчанні так саме. Може вам просто не повезло з інспектором. В нашому ЦЗ теж хитросракі інспектори були. Якось моя інспекторка захворіла і її підміняла інша, так та грозилася, що буде мене посилати весь час на непрохідні замовлення і після двох моїх відмов я нібито буду винен повернути гроші за навчання (причому такі самі, які беруть на нормальних платних курсах), мабуть хотіла, щоб я їй щось дав. Це вона мене в цей курятник "Гаврилівські курчата" направила. Потім вийшла моя інспектор і все стало на свої місця.
Мы с мужем новички фриланса: он — дизайнер, я копирайтер. Работаем второй год и, к счастью, кроме основной работы есть неплохой доход онлайн. Только ленивому не отыщется работа в интернете, а денежка за подработку будет зависеть от профессионализма и от вложенных часов в дело. В чем-то нужно образование и талант, а где-то достаточно одного желания и исполнительности, например, работа курьера.
Однако во многих развивающихся странах, где большинство работающих занято в сельском хозяйстве и превалирует  самозанятость  населения, где плохо развита или практически отсутствует система социального обеспечения, уровень безработицы может быть низким. В таких странах большинство бедного населения имеет продолжительный рабочий день, но едва может прокормить себя. При этом нарушения основных прав  – отнюдь не редкое явление. Вот почему обеспечение не только количества, но и качества рабочих мест является жизненно необходимой задачей.
Но с чего вдруг они начнут создаваться? Не создавались все 90-е и нулевые годы, а тут начнут? Об этом поговорим ниже. Однако, допустим, процесс пошел, что тогда? Тогда необходима коренная смена государственной политики на рынке труда: переход от защиты рабочих мест к защите работников, которые могут оказаться в сложной ситуации. В связи с этим возникают два взаимосвязанных сюжета.
Как видно из приведенных таблиц, наибольший индекс социальной значимости среди выбранных отраслей имеет легкая промышленность, у нее же и наименьший индекс инвестиционной привлекательности. Из этого следует, что в программах государственной поддержки малого предпринимательства и программах содействия занятости приоритет нужно отдавать данной отрасли, далее идет машиностроение, а электроэнергетика вообще не попадает в разряд приоритетных.
Каждый из вышеназванных показателей численно определяется как сумма произведений соответствующего технико-экономического параметра, характеризующего отрасль, на “вес” этого параметра. В качестве важнейшего параметра показателя социальной значимости отрасли выбран показатель относительных затрат на создание одного рабочего места с учетом коэффициента сопряженности. Для краткости назовем его индексом стоимости рабочего места. Для его расчета в конкретной отрасли необходимо определить стоимость ввода рабочего места во всех отраслях, выбрать максимальную величину и разделить ее на стоимость ввода рабочего места в данной отрасли. Полученный таким образом индекс с экономической точки зрения означает, во сколько раз больше рабочих мест можно создать в данной отрасли при фиксированном объеме инвестиций, чем в отрасли с максимальной стоимостью ввода рабочего места.
Работодатели не вправе нарушать требования законодательства о трудоустройстве инвалидов. К тому же организация рабочего места иногда не требует значительной трансформации. Достаточно увеличения высоты (ширины, расположения) рабочего стола и установки пандуса. В случае нарушения требований законодательства на предпринимателя налагаются штрафные санкции (ст. 5.27 КоАП РФ).
Согласно части второй ст. 1881 КоАП невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и непредставление отделениям Фонда Отчета влекут за собой наложение штрафа от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА: Что почём и почему?Топ-10 фактов о мультфильме «Украденная принцесса: Руслан и Людмила»Педан жил на шесть гривен в день, Тищенко подрабатывал тренером по дзюдо, а Шабанов пел серенадыФирменный медицинский юмор и сцены любви: «Дизель Студио» снимает молодежный сериал для Нового каналаГотовим коньки и варежки: «Зимова Країна» на ВДНГ скоро откроется!
Оценка стоимости вновь вводимого рабочего места на средних и крупных предприятиях предполагает проведение расчетов по определению трех ее относительно не зависимых составных частей: 1) активной части, включающей стоимость машин, оборудования, передаточных устройств и т.д., необходимых для осуществления трудовой деятельности; 2) пассивной части, представляющей стоимость зданий и сооружений производственного назначения, отнесенную к одному рабочему месту; 3) оборотных средств, необходимых для нормального функционирования рабочего места.
Премьер-министр Владимир Путин в одном из недавних выступлений предложил создать в России до 25 млн рабочих мест – «современных и качественных» (http://www.premier.gov.ru/events/news/15361). Трудно спорить с актуальностью этой задачи. Вопросы, связанные с рынком труда, постоянно терзают как наши власти, так и население. Это не удивительно: всякие неполадки в этой сфере острой болью отдаются во все стороны общественного организма. Приближающиеся президентские и парламентские выборы лишь добавляют этим проблемам политической остроты.
Множество трудящихся в развивающихся странах по-прежнему сталкиваются с такими социальными проблемами, как безработица, низкая оплата труда, неблагоприятные условия труда и отсутствие доступа к любым формам социальной защиты. В целом, согласно расчетам МОТ, в течение следующего десятилетия в мире с целью компенсации рабочих мест, потерянных во время кризиса, и соответствия потребностям растущего мирового населения должно быть создано 600 миллионов рабочих мест. Среди многих возможных решений задачи создания рабочих мест, которые будут рассматриваться на совещании, – меры государственных расходов в целях увеличения спроса и производственных мощностей, а также усилия по введению в действие благоприятной нормативно-правовой базы для обеспечения эффективности частного сектора.
В связи с трудным положением в сфере занятости внедрены специальные мероприятия для улучшения положения на рынке трудоустройства инвалидов. Компаниям положена субсидия на обустройство рабочего места для инвалида (Закон № 1032-1, ст. 5). Средства, выделенные организации, возместят расходы на переоборудование рабочей зоны и приобретение специальных приспособлений.

Когда человек работает на государственной службе или производстве, у него только один работодатель. Такой сотрудник получает фиксированную зарплату ежемесячно. У работающих в сети количество заказчиков не ограничено. Здесь у них большое преимущество: они выбирают только адекватных бизнес-партнеров, готовых щедро им платить. Если даже случится так, что с одним из заказчиков придется расстаться, то это не означает увольнение. Знающий специалист найдет себе другого партнера.

×