По данным наших исследований, в середине нулевых годов в обрабатывающей промышленности на действующих предприятиях коэффициент создания рабочих мест составлял 3%, а ликвидации – 5%. Всего же за нулевые годы все предприятия обрабатывающей промышленности потеряли около 3,6 млн рабочих мест! В итоге сокращается степень социальной защиты работающих, растет неравенство среди них, снижаются платежи в социальные фонды, разрушаются трудовые карьеры, недоиспользуется человеческий капитал. Если бы не значительный и стабильный по численности бюджетный сектор, рабочих мест было бы еще меньше и их «усушка» шла бы быстрее.
В связи с трудным положением в сфере занятости внедрены специальные мероприятия для улучшения положения на рынке трудоустройства инвалидов. Компаниям положена субсидия на обустройство рабочего места для инвалида (Закон № 1032-1, ст. 5). Средства, выделенные организации, возместят расходы на переоборудование рабочей зоны и приобретение специальных приспособлений.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома (далее – комитет) за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд) на основании Положения о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128, осуществляют следующие мероприятия по обеспечению занятости инвалидов:
Одним из острых вопросов, который России придется решать в ближайшие годы, является воспроизводство основных фондов и создание рабочих мест нового поколения. Хотя официально зарегистрированная безработица снижается, а занятость растет, это явление носит во многом временный характер и связано с оживлением внутреннего производства, вызванного дефолтом 1998 г., и нынешней конъюнктурой цен на нефть. Данный источник экономического роста и стабилизации занятости может скоро иссякнуть.
n Предлагаемая методика оценки числа сопряженных рабочих мест дает возможность выявлять наиболее эффективные отрасли с точки зрения создания прямых и сопряженных рабочих мест в рамках выделенных инвестиций. Предположим, что для такой программы определен некоторый фиксированный объем капиталовложений. Зная стоимость ввода нового рабочего места и коэффициенты сопряженности, легко рассчитать число прямых рабочих мест, которые возникнут в этой отрасли, и сопряженных рабочих мест, создаваемых или сохраняемых в других отраслях без инвестиционных затрат. Таким образом, можно ранжировать отрасли по числу рабочих мест на единицу инвестиционных затрат.
  Показатели мониторинга — это всегда соотнесенные показатели, то есть показатели, содержащие оценку происходящих изменений (то есть в прогнозной модели мы заранее определяем факторы, улучшающие или ухудшающие наличную ситуацию). Значит и показатели должны это фиксировать, осуществляя «настройку» поведения различных социально-демографических групп на рынке труда (включая формирование необходимой трудовой мотивации) в целях достижения рациональной занятости.
Согласно Трудовому кодексу РФ, ст. 224, при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями необходимо оборудовать рабочее место и создать приемлемые условия для работы. Данные мероприятия должны соответствовать индивидуальной реабилитационной программе (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Инвалид имеет полное право отказаться от специальной программы и проведения работ по оснащению рабочей зоны. Такое действие инвалида освобождает компанию от исполнения требований законодательства и дальнейшей ответственности.

Вот неполный список самых насущных из них: 1) безработица, особенно молодежная и особенно в моногородах; 2) крайне низкая производительность труда; 3) низкая заработная плата и высокий уровень неравенства; 4) высокий удельный вес и продолжающийся рост неформального сектора; 5) образовательные диспропорции (выпускники вузов и техникумов очень часто работают не по специальности или занимают менее квалифицированные рабочие места).
Процессы создания и ликвидации рабочих мест идут параллельно. Новые рабочие места, как правило, более производительны, используют более современные технологии, требуют лучшего образования. Замещение старых рабочих мест новыми – это один из важнейших источников роста производительности труда. В этом смысл того, что Йозеф Шумпетер называл «созидательным разрушением». Здесь как в жизни: люди рождаются, но старшие поколения, к сожалению, уходят. Трудно представить, что было бы, если бы люди были наделены бессмертием.
В свете мирового экономического кризиса, как и других недавних события в мировой экономике, вопросы занятости населения стали центральной темой дискуссий о путях  развитии. Авторы Доклада, обработавшие данные, представленные в более чем 800 исследованиях и опросах общественного мнения,  пришли к выводу, что численность работающего населения в мире превышает 3 млрд. человек. Около половины работающего населения занято в фермерских хозяйствах, на небольших семейных предприятиях, либо привлекается на временную или сезонную поденную работу, при этом доступ к социальным услугам для него крайне ограничен или полностью отсутствует, а доходы мизерны.

n Предлагаемая методика оценки числа сопряженных рабочих мест дает возможность выявлять наиболее эффективные отрасли с точки зрения создания прямых и сопряженных рабочих мест в рамках выделенных инвестиций. Предположим, что для такой программы определен некоторый фиксированный объем капиталовложений. Зная стоимость ввода нового рабочего места и коэффициенты сопряженности, легко рассчитать число прямых рабочих мест, которые возникнут в этой отрасли, и сопряженных рабочих мест, создаваемых или сохраняемых в других отраслях без инвестиционных затрат. Таким образом, можно ранжировать отрасли по числу рабочих мест на единицу инвестиционных затрат.
Во время второй тематической дискуссии, посвященной финансированию в целях устойчивого развития, участники рассмотрят концепт «озеленения» экономики, а также меры и стратегии, необходимые для расширения финансирования на национальном, региональном и международном уровнях. Предположительно, понадобится, по крайней мере, 1,1 триллиона долларов в год для дополнительных инвестиций в экологически чистые технологии в развивающихся странах.
С развитием и распространением Интернета многие виды работы стали возможными при выполнении через Глобальную сеть. Многие специалисты могут с таким же успехом работать со своего дома, а не из офиса компаний. Таким образом, и фирмам стало выгодно содержать внештатных удаленных сотрудников, которым не нужно снимать офис, приобретать компьютер и лицензионное программное обеспечение. Так, распространена работа переводчиком на дому, дизайнером, программистом, журналистом и т.д.
Довольно таки познавательная и важная информация для тех юзеров , кто не знает что можно найти удаленную работу на дому в просторах интернета с ежедневной оплатой, не имея даже начального опыта. Данная статья подходит как для взрослых так и для людей молодого поколения-студентов, подростков и школьников. Самое интересная часть на мое мнение — это на счет работы для школьников. Много способов заработка узнал для себя лично.
  При обновлении технологии проводится стратегия сокращения численности рабочих мест, соответственно — численности работников. Если бизнес связан с сильными конъюнктурными колебаниями (или часть фирмы, или в связи с деловым циклом), то применяется стратегия найма по контрактам. На автоматизированных производствах фирмы проводят стратегию обогащения функций работников, наделяют их полномочиями в принятии хозяйственных решений. При стандартизации массового производства, напротив, проводится линия на упрощение трудовых функций. Начинает действовать экономичный внутрифирменный механизм дифференциации наемных работников по критерию их закрепляемости, участия в прибылях и т. п.
Хорошим вариантом для молодых людей может стать вечерняя работа для студентов в Москве. Это может быть и официант в кафе, и репетиторская деятельность, и курьерская служба. Неплохой подработкой для студента может стать работа рекламного агента, наборщика текста, копирайтера, консультанта по косметике и др. Здесь возможен гибкий график, более удобный для некоторых людей, чем полная занятость. Ведь студенту нужно посещать занятия, лекции, сдавать зачеты и экзамены. Ему выгодней самому организовать свой режим, чем быть привязанным к рабочему месту с восьми до пяти.

  Понятие «рабочее место» может определяться как физическая или экономическая категория. Как физическая категория, рабочее место требует от работника определенного уровня квалификации и может использовать труд одного (индивидуальное место) или нескольких работников (коллективное). Как экономическое рабочее место должно обладать также оборотными средствами, которые обеспечивают его предметами труда, энергией, информацией, заработной платой и т. п. Кроме того, воспроизводство физического рабочего места возможно только при наличии платежеспособного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи данного рабочего места.
Акцент на разных ключевых характеристиках стран с учетом их особенностей может помочь более четко выявить создание, каких рабочих мест в наибольшей степени повлияет на экономическое развитие в каждом  конкретном случае. Такой акцент позволит проанализировать возможный баланс между уровнем жизни, производительностью труда и социальной сплоченностью населения в конкретных условиях. Это позволит дать ответы на вопросы о  том, что препятствует созданию рабочих мест и, в конечном итоге, определиться с приоритетами  разработчикам экономической политики, после того как будут выявлены наиболее серьезные препятствия для создания рабочих мест и пути их преодоления.
  Здесь речь идет о мониторинге образовательных услуг (включая профориентационные), эффективность которых повышается при проведении мероприятий по психологической поддержке в случае потери работы, при формировании кадрового потенциала (обучение, переподготовка, повышение квалификации под конкретные рабочие места) и формировании рынка профессий, обеспечивающих эффективную занятость в регионе.

Отличная статья! Написано все подробно и понятно. Но у меня один единственный вопрос. Почему нет никаких предложений для людей с ограниченными возможностями? Даже для школьников есть...Взять хотя бы для примера меня. Я инвалид 1 группы, полностью здорова. Одно маленькое «но» — у меня нету кистей рук. И вот «благодаря» это увечье, мне приходится жить на одну лишь пенсию, хотя мне всего 46 лет. Я энергична, общительна и мне не хочется влачить свое существование, сидя перед монитором и переписываясь с подругами. Что делать таким, как я? Хотелось бы получить ответ. Заранее благодарна. С уважением Елена.


Воссоздание системы действующих рабочих мест актуально прежде всего для крупного и среднего бизнеса в традиционных отраслях и производствах, где сосредоточена подавляющая их часть, требующая реконструкции. В условиях начавшегося в последние два года роста инвестиционной активности существуют предпосылки того, что данную проблему крупный и средний бизнес может решить сам.
Бабий Яр сейчас проснется от слов Гроси и зомбаки пойдут таки работать, но будут недовольны налогами. и зомбаки таки сьебутся в Польшу / Португалию или репатриируются, а это гавно останется. и гавно ПАП останется. нужно исправлять схему, что "насрали под себя", простите за грубость. иерархия будет теперь анархическая (это не значит, что неуправляемая).
  Сущность социологического подхода к управлению состоит в выделении трех его компонентов. Первый — ядро механизмов управления: оказывает целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление. Вторым компонентом является самоорганизация социальная, т. е. спонтанные процессы внутри коллективного регулирования (лидерство, «шкала престижа», неформальное группообразование, социальные нормы). Оба названных компонента образуют третий — порядок организационный, включающий в себя как продукты прошлого управленческого труда (решения, объективированные в стабильной должностной структуре, административном распорядке), так и систему стихийно сложившихся правил и норм отношений в коллективе. Оптимальное соотношение этих компонентов предполагает их интеграцию на основе использования возможностей и учета границ каждого из них, снятия возможных противоречий.

В развитых странах Европы не так давно стартовал необычный социальный эксперимент. Правительство продвигает новую программу по борьбе с безработицей и уменьшению количества людей с низким достатком. Так, среди граждан, находящихся на государственном обеспечении, выделили несколько тысяч и включили их в программу. Эти граждане в течение 3 лет будут получать от государства фиксированную сумму, довольно внушительную для Европы, - 800 евро. Таким образом, социальные аналитики стремятся решить основную проблем малоимущих граждан – расходы на самые необходимые нужды.
Но с чего вдруг они начнут создаваться? Не создавались все 90-е и нулевые годы, а тут начнут? Об этом поговорим ниже. Однако, допустим, процесс пошел, что тогда? Тогда необходима коренная смена государственной политики на рынке труда: переход от защиты рабочих мест к защите работников, которые могут оказаться в сложной ситуации. В связи с этим возникают два взаимосвязанных сюжета.

Когда человек работает на государственной службе или производстве, у него только один работодатель. Такой сотрудник получает фиксированную зарплату ежемесячно. У работающих в сети количество заказчиков не ограничено. Здесь у них большое преимущество: они выбирают только адекватных бизнес-партнеров, готовых щедро им платить. Если даже случится так, что с одним из заказчиков придется расстаться, то это не означает увольнение. Знающий специалист найдет себе другого партнера.
×