Большое значение, особенно для территорий с моноотраслевой структурой, имеет положение о том, что в отсутствии общественного объединения работодателей соглашение может заключаться с отраслевыми объединениями, ассоциациями предприятий и т. п. независимо от формы собственности, но с возлагаемой ответственностью за создание необходимых социально-экономических и организационных условий, необходимых для эффективного развития отраслей.


  Здесь речь идет о мониторинге образовательных услуг (включая профориентационные), эффективность которых повышается при проведении мероприятий по психологической поддержке в случае потери работы, при формировании кадрового потенциала (обучение, переподготовка, повышение квалификации под конкретные рабочие места) и формировании рынка профессий, обеспечивающих эффективную занятость в регионе.
Как любое вновь открываемое предприятие, биогазовые электростанции требуют обслуживающего персонала соответствующей квалификации. Так как биогазовые электростанции работают в круглосуточном режиме, то нахождение профессиональных дисетчер - операторов тоже необходимо в течение 24 рабочих часов. Для полноценного обслуживания бесперебойной работы типичной биогазовой электростанции мощностью 1 МВт требуется 10 - 12 человек обученного обслуживающего персонала.
Пособие на создание рабочего места планируется выплачивать работодателям, которые в течение двух месяцев создадут по меньшей мере пять рабочих мест. Для того, чтобы способствовать прежде всего созданию тех рабочих мест, вклад которых в экономическое развитие региона больше, будут поддерживаться лишь те рабочие места, на которых выплачивается заработная плата в объеме по меньшей мере полутора минимальных заработных плат, что составляет в 2018 году 750 евро.
Однако если дешевые рабочие места не будут заполнены или принесут работнику низкий доход, то их создание нередко нецелесообразно даже с социальной точки зрения. Поэтому вторым по важности показателем, характеризующим рабочее место с социальных позиций, является индекс заработной платы – отношение средней заработной платы в отрасли к прожиточному минимуму по стране (региону). Чем выше этот индекс, тем выше социальная значимость отрасли.
Во-первых, облегчение ликвидации части старых рабочих мест – малопроизводительных и плохо оплачиваемых. Чтобы обеспечить новые рабочие места рабочей силой, нужно освободить старые, поскольку свободной рабочей силы нет и не ожидается. Нынешнее трудовое законодательство для этого совершенно не подходит, ибо заточено на том, чтобы обеспечивать «стабильность», сохраняя работников на их старых рабочих местах. Готовы ли власти к его радикальному реформированию?

Что касается создания дополнительных рабочих мест, то, учитывая длительную тенденцию сокращения занятости на крупных и средних предприятиях, решение этой задачи ложится в основном на малый бизнес, но и тут существуют серьезные проблемы. В течение последних лет он переживает кризис. Занятость здесь (около 900 тыс. человек), а также доля малого предпринимательства в ВВП (менее 10%) стабилизировались на уровне, достигнутом около пяти лет назад, что совершенно не соответствует ни стоящим перед страной задачам, ни мировой практике развития данной сферы. Сложилась и реально не меняется нерациональная отраслевая структура малого предпринимательства. Индустриальная (прежде всего промышленная) и научно-инновационная составляющие занимают в нем незначительное место при преобладании торговли, общественного питания, посредническо-сбытовой деятельности.


  Понятно, что без взаимодействия администрации, службы занятости, работодателей и работников невозможно не только определить реальные перспективы производства и занятости, но и получить необходимую информацию для принятия тех или иных управленческих решений. Следовательно, создание системы социального партнерства, работа четырехсторонних комиссий должны стать основной задачей, при решении которой велика роль службы занятости.


  Опыт японского предпринимательства убедительно доказывал, что внутрифирменное движение спроса и предложения труда должно быть максимально использовано из-за несомненных преимуществ перед внешним спросом и предложением. Эти преимущества состоят в том, что больше возможностей рассчитывать на надежность персонала; громадная выгода за счет создания мобильного и профессионального персонала; при перемещении на новые рабочие места (даже если это горизонтальная мобильность) снимается неудовлетворенность работников прежними рабочими местами и отпадает возможность увольнения, то есть сокращается до минимума текучесть персонала, а следовательно, издержки работодателя, связанные с увольнением работников и наймом новых из внешних рынков труда; при внутренних перемещениях разрываются конфликтные узлы.
  Однако все перечисленные достоинства превращаются в недостатки с позиций гарантий занятости и развития человеческих ресурсов, как с позиций работников данного предприятия, так и со стороны предлагающих свою рабочую силу на внешних рынках труда, особенно для впервые ищущих работу и хотя бы раз ее потерявших (безработных). Здесь большое значение приобретают социально-психологические факторы, внутри коллективные отношения, характер межличностных отношений приобретает форму конфликтной конкуренции за рабочее место как средство жизнедеятельности, растет интенсивность труда, в том числе вынужденная и не компенсируемая со стороны работодателя. Как известно, ограничение свободы другого есть ограничения свободы и для себя самого.

Что касается создания дополнительных рабочих мест, то, учитывая длительную тенденцию сокращения занятости на крупных и средних предприятиях, решение этой задачи ложится в основном на малый бизнес, но и тут существуют серьезные проблемы. В течение последних лет он переживает кризис. Занятость здесь (около 900 тыс. человек), а также доля малого предпринимательства в ВВП (менее 10%) стабилизировались на уровне, достигнутом около пяти лет назад, что совершенно не соответствует ни стоящим перед страной задачам, ни мировой практике развития данной сферы. Сложилась и реально не меняется нерациональная отраслевая структура малого предпринимательства. Индустриальная (прежде всего промышленная) и научно-инновационная составляющие занимают в нем незначительное место при преобладании торговли, общественного питания, посредническо-сбытовой деятельности.


За рубежом среди студентов и старшеклассников очень популярна работа няней, точнее, бебиситтером, на выходных и в свободное время. Однако в Харьков найти такую вакансию студенту довольно сложно — от нянь требуют опыт работы и педагогическое или медицинское образование. Но все же предложений работы для украинских студентов и выпускников все равно много — каждый сможет подобрать по своим желаниям и возможностям.
Тем не менее удаленной работе присущи и минусы. Первый и весьма существенный недостаток это отсутствие стабильной заработной платы: бюджет фриланс проектов и их количество могут сильно колебаться от месяца к месяцу. Второй минус, как бы это странно не звучало, отсутствие директора и постоянного контроля над рабочим процессом. Фрилансер сталкивается с непростой задачей самоорганизации, которая для многих может стать серьезной проблемой для достижения успеха.
Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы? (далее…)
С большим удовольствием прочитала Вашу статью и с большой надеждой, что найду способ хоть немного зарабатывать. Очень полезная информация, но только о нас, о пенсионеров забыли. Многие из нас на грани нищеты с нашими пенсиями, но некоторые из нас ещё трудоспособны и уйма времени имеем в добавок. Правда я выделила некоторую полезную информацию для себя, но так надеялась, что в конце статьи,также заботливо, как о молодых мамочках и школьниках вы вспомните и о нас.В целом, статья очень полезна и познавательна. Спасибо.
Стояв я в тому центрі зайнятості. Усі реальні вакансії, що там є - це вантажники, охоронці, продавці, робочі (ремонт доріг, будівельники, ...). Для людей з вищою освітою вакансії фейкові. Наприклад одна з вакансій - вимога знання берберської мови, друга - знання шведської. Цікаво, багато в Україні є людей з технічною освітою, що володіють такими мовами. По третій вакансії поїхав - там сидять дівчина і хлопець в кабінеті і кажуть, що вакансія вже зайнята - кажу, добре, поставте мені про це відмітку і тут починається, що фірма розкидана по Києву і треба ставити відмітку в бухгалтерії. кажу, дайте адресу, я поїду і нехай там поставлять відмітку в направлення. Ні, не дають, кажуть, що бухгалтер вважає це неправильним, оскільки цю вакансію вже вони зняли 2 місяці тому і це прокол ЦЗ, що вона там ще висить.
Хорошим вариантом для молодых людей может стать вечерняя работа для студентов в Москве. Это может быть и официант в кафе, и репетиторская деятельность, и курьерская служба. Неплохой подработкой для студента может стать работа рекламного агента, наборщика текста, копирайтера, консультанта по косметике и др. Здесь возможен гибкий график, более удобный для некоторых людей, чем полная занятость. Ведь студенту нужно посещать занятия, лекции, сдавать зачеты и экзамены. Ему выгодней самому организовать свой режим, чем быть привязанным к рабочему месту с восьми до пяти.

Про опросы, это — гроши, которые ещё и не очень-то получишь. Очень много времени уходит. Часто бывает, что заполняешь, а потом — бац! Вы не подходите по критериям. Типовой обман — предполагаемая длительность опроса. Например, пишут — 20 минут. Час заполняешь, полтора заполняешь, уже жалко бросить, все равно потом бросаешь, т.к. уже невозможно. А заполнила бы, так цена этому 20-30 рублей , которые можешь ждать несколько месяцев или вообще не получить.
Катрин АэдмаКатрин Аэдма читает лекции по публичному выступлению в высшей школе Майнор, Народном университете, Таллиннском университете, в рамках проекта JCI Be-Wise, а также в Институте маркетинга. В Эстонии в ее обучениях публичному выступлению приняло участие уже более 3500 человек. В багаже тренера также проведение обучений за рубежом – например в Голландии, Норвегии, Испании, Индии.
  Информированность персонала является необходимым механизмом обеспечения гарантий в социально-трудовой сфере. В организациях надо развивать процессы ознакомления персонала: а) с введением технологических изменений, если они существенным образом изменят условия и организацию труда рабочих и служащих; б) с изменением структуры или при слиянии организаций, если это отразится на занятости рабочих и служащих; в) о массовых увольнениях.
Мы являемся официальным резидентом Инновационного центра «Сколково» и производим все налоговые отчисления и страховые взносы в ПФР. Среди наших партнеров более 140 известных и надежных компаний-работодателей: банки, страховые компании, туроператоры и т. д. Они готовы платить вам столько же, сколько рядовому сотруднику в офисе. Главное – выполнять работу в интернете качественно. Все необходимое будет у вас под рукой.
×