Для владения ситуацией на производстве и рынке труда кадровые службы должны заниматься постоянным планированием трудовых ресурсов. За рубежом это один из наилучших способов правильного распределения трудовых ресурсов. Он помогает предприятию предвидеть и избегать критических и нестандартных ситуаций (например, резких сокращений или повышения текучести кадров), сформулировать программу подготовки и переподготовки всего состава действующего персонала, разработать методику профессионального продвижения работников, свести к минимуму расходы на зарплату, оставив ее при этом на конкурентоспособном уровне. Кроме того, такой подход дает представителям трудящихся возможность вносить в коллективные договоры гарантии при проведении технических, технологических и иных производственных и организационных преобразований.
Совершать поиск вакансий на «Труде» очень легко и просто, интуитивно понятное юзабилити и симпатичный, но очень простой дизайн сделали свое дело. Всего несколько кликов, заполнение пары полей, и перед вами будет полный перечень предложений от работодателей. Все очень легко и просто и, главное, абсолютно бесплатно, ведь наш портал трудоустройства не берет денег со своих клиентов.
Работа в интернете на дому набирает популярность, а вместе с ней и возрастает конкуренция, поэтому зарабатывать стало чуть тяжелее чем раньше (моё скромное мнение). Статья для новичков без опыта работы, а возможный заработок указан для гуру своего дела, я понимаю, что это для подогрева интереса, но всё же))) А в целом, статья очень полезна и познавательна, много мелочей и нюансов описано.
  Такие же данные собираются и у мигрантов, в том числе и иностранцев. В последнем случае требуется ужесточение контроля нелегальной миграцией, снижающей требования к рабочему месту среди относительно постоянного населения региона и внутренних мигрантов, что ведет к увеличению текучести кадров, и в целом, к большим производственным потерям и потерям рабочего времени, что создает излишнее давление на рынок труда. В структуре мигрантов следует выделять группы подростков, молодежи 16-25 лет и 26-30, а также лиц предпенсионного и пенсионного возраста. По необходимости можно отслеживать профессиональные специальные категории, с присутствием (отсутствием) которых ухудшается (улучшается) ситуация на рынке труда. Анализ миграционных потоков должен давать ответы на вопросы о том, что обусловило миграцию, кто уезжает (остается) и почему.
Для работодателей, на которых работают от 8 до 15 человек, размер административно-хозяйственных санкций за рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом, определяется в размере половины средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, у физического лица, использующего наемный труд. Положение части первой ст. 20 Закона № 875 не распространяется на предприятия, учреждения и организации, полностью содержащиеся за счет средств государственного или местных бюджетов.
Кроме того, установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для выполнения требований законодательства следует прежде всего быть зарегистрированными в отделениях Фонда и представлять необходимую ежегодную отчетность. В этой статье рассмотрим, какие именно предприятия и физические лица обязаны быть зарегистрированными в отделениях Фонда и какую ответственность несут должностные и физические лица за невыполнение требований по нормативу рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Чем выше показатель социальной значимости отрасли, тем больше средств следует вложить в нее в рамках инвестиционных программ или программ поддержки малого предпринимательства. Однако если эта отрасль имеет высокий показатель инвестиционной привлекательности, логично предположить, что средства будут вкладываться туда в силу экономической выгоды для инвесторов. В таком случае нет необходимости развивать здесь систему рабочих мест за счет ограниченных фондов государственной поддержки.
  Социально-экономический мониторинг может рассматриваться как систематическая регистрация и анализ эмпирических данных, характеризующих различные стороны процессов функционирования, взаимодействия и развития тех или иных социально-экономических объектов. Однако здесь встает одна очень важная теоретическая проблема, без решения которой мониторинг может утратить свою суть. Эта проблема — разработка индикаторов, показывающих изменения в объекте наблюдения, поскольку мониторинг осуществляет многофакторный и разно уровневый анализ, представляя различные проекты решений.
Хорошим вариантом для молодых людей может стать вечерняя работа для студентов в Москве. Это может быть и официант в кафе, и репетиторская деятельность, и курьерская служба. Неплохой подработкой для студента может стать работа рекламного агента, наборщика текста, копирайтера, консультанта по косметике и др. Здесь возможен гибкий график, более удобный для некоторых людей, чем полная занятость. Ведь студенту нужно посещать занятия, лекции, сдавать зачеты и экзамены. Ему выгодней самому организовать свой режим, чем быть привязанным к рабочему месту с восьми до пяти.

Оценка стоимости вновь вводимого рабочего места на средних и крупных предприятиях предполагает проведение расчетов по определению трех ее относительно не зависимых составных частей: 1) активной части, включающей стоимость машин, оборудования, передаточных устройств и т.д., необходимых для осуществления трудовой деятельности; 2) пассивной части, представляющей стоимость зданий и сооружений производственного назначения, отнесенную к одному рабочему месту; 3) оборотных средств, необходимых для нормального функционирования рабочего места.
Как сообщал Sputnik Эстония, Ида-Вирумаа — один из самых проблемных регионов страны по трудоустройству. В годы СССР он был основным потребителем рабочей силы в сланцедобыче и сланцехимии, электроэнергетике и транзитной и железнодорожной отраслях экономики. С 1990-х годов после разрыва связей с бывшими республиками СССР регион переживает тяжелые времена.
Но пособие по безработице носит временный характер, все это время сотрудники должны вести работу с человеком. Ему будут предложены варианты по переквалификации, чаще всего в необходимые рабочие профессии. Кроме того, человек должен посещать собеседования, показывать, что находиться в активном поиске. Для безработных регулярно проводятся курсы и тренинги, ярмарки вакансий, где крупные и мелкие предприятия набирают в свой штат сотрудников.
n Следующий шаг – разработка методики оценки числа сопряженных рабочих мест, которые необходимо создать по цепочке межотраслевых связей для нормального функционирования вновь введенных прямых рабочих мест (например, при создании 1 тыс. рабочих мест в автомобилестроении потребуется ввести определенное число новых рабочих мест на транспорте, в строительстве и т.д.). В основе такой методики лежит аппарат межотраслевого баланса.
Кроме того, установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для выполнения требований законодательства следует прежде всего быть зарегистрированными в отделениях Фонда и представлять необходимую ежегодную отчетность. В этой статье рассмотрим, какие именно предприятия и физические лица обязаны быть зарегистрированными в отделениях Фонда и какую ответственность несут должностные и физические лица за невыполнение требований по нормативу рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
  Спрос на внутреннем рынке труда будет возрастать по мере увольнения работников и роста количества рабочих мест, образуя абсолютный недостаток труда. При этом спрос должен быть определен количественно и структурно. Количественно абсолютный спрос на труд можно выразить в человеко-сменах либо в часах рабочего времени, помножив число вакантных рабочих мест на количество смено-вакансии и на количество часов человеко-смены. Структурный определяется двумя факторами: различия причин появления вакансий — 1) из-за увольнений с действующих и 2) в связи с созданием новых рабочих мест, — и профессионально-квалификационных различий. Вакансии первой причины формируют текущий спрос, вакансии второй причины рождают новый, дополнительный спрос. В этих случаях придется обращаться к внешнему, циркулирующему и потенциальному рынку труда.
Хотя объявленную Путиным цифру в 25 млн рабочих мест трудно комментировать, поскольку неясно, что имеется в виду, мы все же можем немного порассуждать на эту тему. Массовое обновление рабочих мест означает и массовое перемещение людей на рынке труда. Масштабы трудовой мобильности в нашей экономике и сегодня очень велики: крупные и средние предприятия нанимают и увольняют примерно по 30% от своей средней численности, что составляет 10–12 млн человек в год. В этом смысле 25 млн за 10–15 лет кажется сущим пустяком. Однако подавляющее большинство этих наймов – простые переходы с места на место, не сопровождающиеся созданием чего-то нового. Если речь идет о действительно новых рабочих местах, создаваемых на вновь вводимых предприятиях или при расширении действующих, а не о простой перетасовке работников, то масштаб подобной реаллокации является значительным.
Важно любить свое дело и постоянно работать над самосовершенствованием. В этом случае работник получает прибыль и удовлетворение от рабочего процесса. Даже талантливый человек, не работающий над собой, в результате остается не у дел. Заказчики ожидают получить качественную работу, а не просто обещания. Репутацию заработать сложно, а испортить ее легко.
×