Во-вторых, это помощь потерявшим работу. Ведь процесс перехода со старого рабочего места на новое далеко не всегда гладок и быстр. Такого рода реструктуризация может вызвать рост безработицы. Тех, кто в результате этого потерял работу, надо всячески поддержать: обеспечить пособием, дающим временный доход, оказать содействие в подборе новой работы, переобучить, многим помочь сменить место жительства и т. п. Для этого потребуется значительное увеличение расходов на политику на рынке труда и серьезное переформатирование служб, содействующих занятости. Готово ли государство к такому повороту?

По данным наших исследований, в середине нулевых годов в обрабатывающей промышленности на действующих предприятиях коэффициент создания рабочих мест составлял 3%, а ликвидации – 5%. Всего же за нулевые годы все предприятия обрабатывающей промышленности потеряли около 3,6 млн рабочих мест! В итоге сокращается степень социальной защиты работающих, растет неравенство среди них, снижаются платежи в социальные фонды, разрушаются трудовые карьеры, недоиспользуется человеческий капитал. Если бы не значительный и стабильный по численности бюджетный сектор, рабочих мест было бы еще меньше и их «усушка» шла бы быстрее.
“Хорошая работа способна изменить жизнь человека, а столь необходимые рабочие места могут преобразовать общества в целом. Создание рабочих мест должно стать приоритетом для  правительств в целях стимулирования процветания и борьбы с бедностью в своих странах», - заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. "Очень важно, чтобы правительства эффективно взаимодействовали с частным сектором, на долю которого приходится 90 процентов всех рабочих мест. Поэтому, нам необходимо найти наиболее эффективный способ для стимулирования роста небольших предприятий и фермерских хозяйств. Рабочие места дают людям надежду и являются залогом мира. Благодаря созданию рабочих мест, обстановка в странах на грани конфликтов может стабилизироваться».
Согласно части второй ст. 1881 КоАП невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и непредставление отделениям Фонда Отчета влекут за собой наложение штрафа от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Но с чего вдруг они начнут создаваться? Не создавались все 90-е и нулевые годы, а тут начнут? Об этом поговорим ниже. Однако, допустим, процесс пошел, что тогда? Тогда необходима коренная смена государственной политики на рынке труда: переход от защиты рабочих мест к защите работников, которые могут оказаться в сложной ситуации. В связи с этим возникают два взаимосвязанных сюжета.
© 2018 Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69144 от 24.03.2017. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Бобровский А.С. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет.
  Опыт японского предпринимательства убедительно доказывал, что внутрифирменное движение спроса и предложения труда должно быть максимально использовано из-за несомненных преимуществ перед внешним спросом и предложением. Эти преимущества состоят в том, что больше возможностей рассчитывать на надежность персонала; громадная выгода за счет создания мобильного и профессионального персонала; при перемещении на новые рабочие места (даже если это горизонтальная мобильность) снимается неудовлетворенность работников прежними рабочими местами и отпадает возможность увольнения, то есть сокращается до минимума текучесть персонала, а следовательно, издержки работодателя, связанные с увольнением работников и наймом новых из внешних рынков труда; при внутренних перемещениях разрываются конфликтные узлы.
  Для владения ситуацией на производстве и рынке труда кадровые службы должны заниматься постоянным планированием трудовых ресурсов. За рубежом это один из наилучших способов правильного распределения трудовых ресурсов. Он помогает предприятию предвидеть и избегать критических и нестандартных ситуаций (например, резких сокращений или повышения текучести кадров), сформулировать программу подготовки и переподготовки всего состава действующего персонала, разработать методику профессионального продвижения работников, свести к минимуму расходы на зарплату, оставив ее при этом на конкурентоспособном уровне. Кроме того, такой подход дает представителям трудящихся возможность вносить в коллективные договоры гарантии при проведении технических, технологических и иных производственных и организационных преобразований.
ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Министерство социальных дел Эстонии готово финансово поддержать пособия на создание новых рабочих мест в Ида-Вирумаа (Северовосточный регион страны), а также на юго-востоке страны. Об этом сообщили в министерстве, отметив, что планируется благодаря пособию создать дополнительно 360 рабочих мест. Средства будут выделяться через Социальный фонд Евросоюза.

n Следующий шаг – разработка методики оценки числа сопряженных рабочих мест, которые необходимо создать по цепочке межотраслевых связей для нормального функционирования вновь введенных прямых рабочих мест (например, при создании 1 тыс. рабочих мест в автомобилестроении потребуется ввести определенное число новых рабочих мест на транспорте, в строительстве и т.д.). В основе такой методики лежит аппарат межотраслевого баланса.
Каждая страна богата не только своим войском или золотыми запасами, но и людьми. Чтобы государство процветало и двигалось вперед соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения должно преобладать в первую сторону. Но мало иметь молодых и активных людей, им нужно предоставить места работы с достойными условиями. Именно для решения этих задач в России разработана государственная политика занятости. Это направление занимается сбором информации о деятельности граждан, ищет пути решения проблем трудоустройства.
  Особое место, в связи с этим, занимает оценка эффективности осуществления общероссийских программ содействия занятости и разработка своих региональных. При этом целью их будет не просто трудоустройство или снижение числа претендентов на одну вакансию, а соответствие профессионально-квалификационной структуры экономически активного населения количественным показателям возможностей рынка ресурсов и услуг (т. е. не только имеющихся рабочих мест, но и предполагаемых к сокращению, и создание новых рабочих мест).
Работодатель, у которого количество работающих, для которых это место работы является основным, увеличилось до восьми и более человек или изменилось название или местонахождение юридического лица или фамилия, имя, отчество или место регистрации жительства физического лица — предпринимателя, подает заявление и копию справки в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации изменений в учредительных документах.
  Социально-экономический мониторинг может рассматриваться как систематическая регистрация и анализ эмпирических данных, характеризующих различные стороны процессов функционирования, взаимодействия и развития тех или иных социально-экономических объектов. Однако здесь встает одна очень важная теоретическая проблема, без решения которой мониторинг может утратить свою суть. Эта проблема — разработка индикаторов, показывающих изменения в объекте наблюдения, поскольку мониторинг осуществляет многофакторный и разно уровневый анализ, представляя различные проекты решений.
  - аналитического, в котором раскрываются ситуация на рынке труда, факторы, влияющие на показатели занятости, миграционные и демографические процессы, а также прогнозная оценка рынка труда, специфика социально­экономической ситуации. Здесь же рассматриваются вопросы оплаты труда, подготовки и переподготовки кадров, процессы высвобождения работников, создания новых рабочих мест и ликвидации действующих. Сбор необходимой информации производится по утвержденным формам статистической отчетности, а расчеты — по утвержденным правительством методикам;
«Общение» — типы заказов «TEXT / Комментарии и консультации на сайте заказчика», «TEXT / Новая тема на форуме». Оплачиваются комментарии, отзывы и ответы на вопросы на сайтах — обычно это форумы, блоги, интернет-магазины и т. п. Если вы любите общаться на форумах, такая работа в интернете будет для вас несложной и позволит зарабатывать на том, что обычно вы делаете бесплатно.
×