Создание новых рабочих мест должно стать приоритетной программой, как для целей общего экономического развития регионов, так и для борьбы с бедностью в частности. Ни для кого не секрет, что хорошая работа со стабильной, достойной оплатой за труд – это то, что может по-настоящему изменить жизнь человека и его семьи. При отсутствии стабильной работы, человек не имеет планов на будущее. Задача государства в этом случае не обеспечить его пособиями, величина которых давно не соответствует экономическим реалиям, а предоставить возможность самостоятельно заработать деньги.

По данным наших исследований, в середине нулевых годов в обрабатывающей промышленности на действующих предприятиях коэффициент создания рабочих мест составлял 3%, а ликвидации – 5%. Всего же за нулевые годы все предприятия обрабатывающей промышленности потеряли около 3,6 млн рабочих мест! В итоге сокращается степень социальной защиты работающих, растет неравенство среди них, снижаются платежи в социальные фонды, разрушаются трудовые карьеры, недоиспользуется человеческий капитал. Если бы не значительный и стабильный по численности бюджетный сектор, рабочих мест было бы еще меньше и их «усушка» шла бы быстрее.
Прежде чем приступить к изложению предлагаемых нами методов решения поставленной проблемы, хотелось бы подчеркнуть большее относительное значение в этом плане роста инвестиционной активности по сравнению с ростом производства. Наши исследования показали, что эластичность прироста занятости по приросту капиталовложений на 30% выше, чем эластичность прироста занятости по приросту ВВП. Это, в принципе, понятно, так как прирост производства в первую очередь сказывается на повышении производительности труда и сокращении скрытой безработицы, тогда как прирост инвестиций – на увеличении числа рабочих мест и соответственно занятости. В свою очередь прирост занятости отражается на уровне совокупных доходов населения: по нашим данным, прирост занятости на один процентный пункт дает снижение доли населения с доходами ниже прожиточного уровня на три процентных пункта.
В соответствии с частью первой ст. 20 Закона № 875 работодатели, у которых среднеучетная численность работающих инвалидов меньше, нежели установлено нормативом, предусмотренным ст. 19 этого Закона, ежегодно уплачивают в соответствующие отделения Фонда административно-хозяйственные санкции, сумма которых определяется в размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, у физического лица, использующего наемный труд, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом.

Предложенные автором методический инструментарий анализа и прогноза движения рабочих мест с учетом стоимости их создания и поддержания и коэффициентов сопряженности, а также механизм согласования социальных и экономических критериев использовались при разработке Программы создания и поддержания рабочих мест в Российской Федерации на 2000-2003 гг., которая утверждена Министерством труда и социального развития.
Законодательством Украины определено, что предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства инвалидов, и отчитываться о занятости и трудоустройстве инвалидов отделениям Фонда социальной защиты инвалидов (далее — отделение Фонда).
Министерство включает тысячи региональных представительств по всей России, управления, образовательные учреждения и научные центры. Проблемами безработицы занимается Департамент занятости населения. В каждой области он представлен органами государственной службы занятости населения, а именно ЦЗН. Эти учреждения исполняют на местах государственные гарантии, а именно, работают с людьми, помогают в поисках работы.
  Ситуация с занятостью усугубилась демографическим кризисом. Поворотным этапом неблагополучия в демографической ситуации считается 1992 г., когда всю Россию охватила волна депопуляции, что означает начало периода абсолютного вымирания россиян и нового демографического провала, который будет отрицательно сказываться на воспроизводстве населения ряда последующих поколений. Эту картину усугубляют межнациональные конфликты, войны, преступность и незащищенность людей от них.
«Общение» — типы заказов «TEXT / Комментарии и консультации на сайте заказчика», «TEXT / Новая тема на форуме». Оплачиваются комментарии, отзывы и ответы на вопросы на сайтах — обычно это форумы, блоги, интернет-магазины и т. п. Если вы любите общаться на форумах, такая работа в интернете будет для вас несложной и позволит зарабатывать на том, что обычно вы делаете бесплатно.
×