В развитых странах Европы не так давно стартовал необычный социальный эксперимент. Правительство продвигает новую программу по борьбе с безработицей и уменьшению количества людей с низким достатком. Так, среди граждан, находящихся на государственном обеспечении, выделили несколько тысяч и включили их в программу. Эти граждане в течение 3 лет будут получать от государства фиксированную сумму, довольно внушительную для Европы, - 800 евро. Таким образом, социальные аналитики стремятся решить основную проблем малоимущих граждан – расходы на самые необходимые нужды.
- сохранение численности инвалидов, установленной первое число месяца, в котором принято решение местного исполнительно-распорядительного органа о сохранении рабочих мест, а также - использования организацией данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение трех лет с момента перечисления на ее текущий (расчетный) счет компенсации затрат.
  Ситуация с занятостью усугубилась демографическим кризисом. Поворотным этапом неблагополучия в демографической ситуации считается 1992 г., когда всю Россию охватила волна депопуляции, что означает начало периода абсолютного вымирания россиян и нового демографического провала, который будет отрицательно сказываться на воспроизводстве населения ряда последующих поколений. Эту картину усугубляют межнациональные конфликты, войны, преступность и незащищенность людей от них.
Прежде чем приступить к изложению предлагаемых нами методов решения поставленной проблемы, хотелось бы подчеркнуть большее относительное значение в этом плане роста инвестиционной активности по сравнению с ростом производства. Наши исследования показали, что эластичность прироста занятости по приросту капиталовложений на 30% выше, чем эластичность прироста занятости по приросту ВВП. Это, в принципе, понятно, так как прирост производства в первую очередь сказывается на повышении производительности труда и сокращении скрытой безработицы, тогда как прирост инвестиций – на увеличении числа рабочих мест и соответственно занятости. В свою очередь прирост занятости отражается на уровне совокупных доходов населения: по нашим данным, прирост занятости на один процентный пункт дает снижение доли населения с доходами ниже прожиточного уровня на три процентных пункта.
Разработчикам экономической политики следует решить эти проблемы, ответив на следующие вопросы: Должны ли страны разрабатывать свои стратегии развития на основе экономического роста или им следует сосредоточить усилия на создании рабочих мест? Можно ли стимулировать развитие предпринимательства, особенно среди  малых предприятий в развивающихся странах, или предпринимателями рождаются? Является ли увеличение инвестиций в образование и обучение предпосылкой для трудоустройства или квалификацию можно повысить на рабочем месте? В условиях кризисных явлений и структурных сдвигов следует ли обеспечивать защиту рабочих мест помимо защиты работников?   
  Особое место, в связи с этим, занимает оценка эффективности осуществления общероссийских программ содействия занятости и разработка своих региональных. При этом целью их будет не просто трудоустройство или снижение числа претендентов на одну вакансию, а соответствие профессионально-квалификационной структуры экономически активного населения количественным показателям возможностей рынка ресурсов и услуг (т. е. не только имеющихся рабочих мест, но и предполагаемых к сокращению, и создание новых рабочих мест).
В центре внимания первой тематической дискуссии окажется политическое вмешательство, которое может помочь стимулировать устойчивый, всеобщий и справедливый экономический рост, создание рабочих мест, производственные инвестиции и торговлю. Неблагоприятные перспективы на экономический рост, особенно в развитых странах, продолжают угрожать хрупкому восстановлению после мирового финансово-экономического кризиса.
Министерство включает тысячи региональных представительств по всей России, управления, образовательные учреждения и научные центры. Проблемами безработицы занимается Департамент занятости населения. В каждой области он представлен органами государственной службы занятости населения, а именно ЦЗН. Эти учреждения исполняют на местах государственные гарантии, а именно, работают с людьми, помогают в поисках работы.
Чем выше показатель социальной значимости отрасли, тем больше средств следует вложить в нее в рамках инвестиционных программ или программ поддержки малого предпринимательства. Однако если эта отрасль имеет высокий показатель инвестиционной привлекательности, логично предположить, что средства будут вкладываться туда в силу экономической выгоды для инвесторов. В таком случае нет необходимости развивать здесь систему рабочих мест за счет ограниченных фондов государственной поддержки.
Но проблема остается и даже принимает новые формы. Так, сегодня много активных и хорошо образованных людей предпочитают работать не официально, в интернете или довольствуюсь временными подработками. Одно из направлений государственной политики содействия занятости населения сегодня как раз и является ведение пропаганды среди молодежи о важности и правильности официального положения. Трудоустройство по закону дает самое главное – социальный пакет, а это отчисления в пенсионный фонд, бесплатная медицина, оплачиваемые отпуска и т. д.
Под специализированным оборудованием понимается оборудование, создающее безопасные условия выполнения работ с учетом норм и требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, применение которого на рабочем месте позволяет инвалиду выполнять работу и функциональные обязанности с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК), не угрожает его здоровью, а также здоровью и безопасности труда других лиц.
"Цель пособия - мотивировать работодателей создавать рабочие места именно в Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны, где много незадействованной рабочей силы. Помимо места работы частым препятствием свести работодателя и работника служит то, что у работодателя завышенные ожидания по поводу навыков работника, а у работника - по поводу выплачиваемой заработной платы. Для того, чтобы это не влияло на создание рабочих мест, будут покрываться расходы на обучение, а также не будет рабочих мест с минимальной заработной платой", - сказала Сиккут.
Однако если дешевые рабочие места не будут заполнены или принесут работнику низкий доход, то их создание нередко нецелесообразно даже с социальной точки зрения. Поэтому вторым по важности показателем, характеризующим рабочее место с социальных позиций, является индекс заработной платы – отношение средней заработной платы в отрасли к прожиточному минимуму по стране (региону). Чем выше этот индекс, тем выше социальная значимость отрасли.

На предстоящем специальном совещании высокого уровня ЭКОСОС с представителями Бреттон-Вудских учреждений, Всемирной торговой организации и ЮНКТАД, которое состоится 12-13 марта в Нью-Йорке, будет рассмотрен ряд вопросов, среди которых неблагоприятные перспективы на экономический рост, особенно в развитых странах, и проблема финансирования перехода к «зеленой» экономике. Совещание пройдет под тематическим названием «Слаженность, координация и сотрудничество в контексте финансирования развития».
Наша методика оценки инвестиционной привлекательности отраслей построена применительно к малому предпринимательству, поскольку, как уже отмечалось, дополнительный ввод рабочих мест будет осуществляться именно в этой сфере. Она базируется как на показателях официальной статистики, публикуемых в сборниках Госкомстата РФ “Социально-экономическое положение России”, так и на экспертных оценках.
И факт из личного опыта посещения этого шикарного, во всех смыслах заведения. Девушка составила документы и сообщила мне, что статус безработного я получаю с момента подписания этих документов.Этот статус будет у меня пока я буду беспрекословно выполнять их условия. Пособие же по безработице мне будет начисляться через три месяца.Я начал подписывать документы. Подпись, дата, какие-то слова.И потом был последний лист, где я поставил подпись и который она моментально у меня забрала со словами - Дату ставить не нужно! Я спросил - Что это?. Она замялась и сказала - это заявление на получение пособия, чтобы потом не тратить время, а дату они поставят сами . Врубаетесь?) Больше я в центр не приходил.. Я потом рассказал об этом адвокату и его статусные очки сползли по его юридическому носу... 

При сравнении различных вариантов инвестиционных проектов или проектов поддержки развития рабочих мест различных отраслей промышленности в основу может быть положен принцип сочетания социальной значимости и инвестиционной привлекательности отрасли, отражающий, с одной стороны, важность развития здесь рабочих мест с позиций решения социальных проблем в стране или регионе, а с другой, реальную заинтересованность инвесторов с позиций эффективности вложений.

  Такие же данные собираются и у мигрантов, в том числе и иностранцев. В последнем случае требуется ужесточение контроля нелегальной миграцией, снижающей требования к рабочему месту среди относительно постоянного населения региона и внутренних мигрантов, что ведет к увеличению текучести кадров, и в целом, к большим производственным потерям и потерям рабочего времени, что создает излишнее давление на рынок труда. В структуре мигрантов следует выделять группы подростков, молодежи 16-25 лет и 26-30, а также лиц предпенсионного и пенсионного возраста. По необходимости можно отслеживать профессиональные специальные категории, с присутствием (отсутствием) которых ухудшается (улучшается) ситуация на рынке труда. Анализ миграционных потоков должен давать ответы на вопросы о том, что обусловило миграцию, кто уезжает (остается) и почему.


Отличная статья! Написано все подробно и понятно. Но у меня один единственный вопрос. Почему нет никаких предложений для людей с ограниченными возможностями? Даже для школьников есть...Взять хотя бы для примера меня. Я инвалид 1 группы, полностью здорова. Одно маленькое «но» — у меня нету кистей рук. И вот «благодаря» это увечье, мне приходится жить на одну лишь пенсию, хотя мне всего 46 лет. Я энергична, общительна и мне не хочется влачить свое существование, сидя перед монитором и переписываясь с подругами. Что делать таким, как я? Хотелось бы получить ответ. Заранее благодарна. С уважением Елена.


Изложенная выше методическая база позволила подойти к оценке не только экономической, но и социальной эффективности инвестиционных программ и установить отраслевые направления наиболее рационального вложения ресурсов. Определение отраслевых приоритетов для создания прямых и сопряженных рабочих мест в значительной степени должно базироваться или, по крайней мере, комплексно учитывать приоритеты государственной структурной и промышленной политики. Однако промышленная политика все еще находится в стадии формирования, хотя очевидно, что любая будущая экономическая стратегия будет опираться прежде всего на промышленный потенциал страны.

  - аналитического, в котором раскрываются ситуация на рынке труда, факторы, влияющие на показатели занятости, миграционные и демографические процессы, а также прогнозная оценка рынка труда, специфика социально­экономической ситуации. Здесь же рассматриваются вопросы оплаты труда, подготовки и переподготовки кадров, процессы высвобождения работников, создания новых рабочих мест и ликвидации действующих. Сбор необходимой информации производится по утвержденным формам статистической отчетности, а расчеты — по утвержденным правительством методикам;


  Большое значение, особенно для территорий с моноотраслевой структурой, имеет положение о том, что в отсутствии общественного объединения работодателей соглашение может заключаться с отраслевыми объединениями, ассоциациями предприятий и т. п. независимо от формы собственности, но с возлагаемой ответственностью за создание необходимых социально-экономических и организационных условий, необходимых для эффективного развития отраслей.
Главная проблема состоит в том, что «зеленые технологии» должны стать конкурентоспособными с традиционными технологиями; им должна быть предоставлена соответствующая поддержка. Принимая во внимания масштабы финансовых потребностей в целях перехода к устойчивой экономике, необходимо извлечь финансовые ресурсы из целого ряда частных, государственных и смешанных источников и через многочисленные каналы и инструменты. На заключительном заседании будет рассмотрен стратегический подход использования государственных фондов, частично для того, чтобы управлять и оптимально использовать частный финансовый сектор.
По словам Гриценко, необходимо наладить переработку в аграрном секторе. Это создаст рабочие места в селах. Политик подчеркивает, что экспорт исключительно зерна и сырья с Украины приводит к упадку аграрной отрасли. Гриценко уверяет, что страна должна экспортировать уже готовый продукт с добавленной стоимостью и большой долей человеческого труда, чтобы стимулировать создание рабочих мест и социальное развитие села.
  Опыт японского предпринимательства убедительно доказывал, что внутрифирменное движение спроса и предложения труда должно быть максимально использовано из-за несомненных преимуществ перед внешним спросом и предложением. Эти преимущества состоят в том, что больше возможностей рассчитывать на надежность персонала; громадная выгода за счет создания мобильного и профессионального персонала; при перемещении на новые рабочие места (даже если это горизонтальная мобильность) снимается неудовлетворенность работников прежними рабочими местами и отпадает возможность увольнения, то есть сокращается до минимума текучесть персонала, а следовательно, издержки работодателя, связанные с увольнением работников и наймом новых из внешних рынков труда; при внутренних перемещениях разрываются конфликтные узлы.
Тем, кому нравится эта идея, могут попробовать. Возможно, что к концу декретного отпуска удастся выйти на уровень высокого дохода. Находясь в декрете, предприимчивая мамочка освоит новую профессию. Доход в 150 000 руб. в месяц – это реальность, однако блог должен быть раскрученным. Для женщины- владелицы такого ресурса нет смысла возвращаться на свою прежнюю работу.
×