Кроме того, установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для выполнения требований законодательства следует прежде всего быть зарегистрированными в отделениях Фонда и представлять необходимую ежегодную отчетность. В этой статье рассмотрим, какие именно предприятия и физические лица обязаны быть зарегистрированными в отделениях Фонда и какую ответственность несут должностные и физические лица за невыполнение требований по нормативу рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Однако если дешевые рабочие места не будут заполнены или принесут работнику низкий доход, то их создание нередко нецелесообразно даже с социальной точки зрения. Поэтому вторым по важности показателем, характеризующим рабочее место с социальных позиций, является индекс заработной платы – отношение средней заработной платы в отрасли к прожиточному минимуму по стране (региону). Чем выше этот индекс, тем выше социальная значимость отрасли.

Одним из острых вопросов, который России придется решать в ближайшие годы, является воспроизводство основных фондов и создание рабочих мест нового поколения. Хотя официально зарегистрированная безработица снижается, а занятость растет, это явление носит во многом временный характер и связано с оживлением внутреннего производства, вызванного дефолтом 1998 г., и нынешней конъюнктурой цен на нефть. Данный источник экономического роста и стабилизации занятости может скоро иссякнуть.
Премьер-министр Владимир Путин в одном из недавних выступлений предложил создать в России до 25 млн рабочих мест – «современных и качественных» (http://www.premier.gov.ru/events/news/15361). Трудно спорить с актуальностью этой задачи. Вопросы, связанные с рынком труда, постоянно терзают как наши власти, так и население. Это не удивительно: всякие неполадки в этой сфере острой болью отдаются во все стороны общественного организма. Приближающиеся президентские и парламентские выборы лишь добавляют этим проблемам политической остроты.
С развитием и распространением Интернета многие виды работы стали возможными при выполнении через Глобальную сеть. Многие специалисты могут с таким же успехом работать со своего дома, а не из офиса компаний. Таким образом, и фирмам стало выгодно содержать внештатных удаленных сотрудников, которым не нужно снимать офис, приобретать компьютер и лицензионное программное обеспечение. Так, распространена работа переводчиком на дому, дизайнером, программистом, журналистом и т.д.
  Мониторинг как научный термин образуется от латинского «монитор» — предостерегающий. Мониторинг — наблюдение, оценка и прогноз состояния того или иного объекта, и должен содержать ответы на следующие вопросы: 1) что происходит? 2) почему это происходит? 3) каковы последствия происходящего? 4) что делать? Таким образом, основное усилие направляется на постоянное исследование прошлого и настоящего по отношению к будущим задачам и путям их решения.
Как создаются рабочие места? Есть лишь два источника: создание новых предприятий и расширение действующих. В странах Центральной и Восточной Европы именно первый является основным: на его долю приходится от 40 до 70% вновь создаваемых рабочих мест. У нас и с тем, и с другим дело обстоит плохо. Предприятия рождаются редко и в тяжелых муках. Растут медленно и неохотно. Путь от идеи до начала ее реализации занимает годы. В то же время исследования говорят о том, что наибольший вклад в создание новых рабочих мест вносят вновь созданные предприятия. Именно на начальном (но не на стартовом) этапе своего жизненного цикла они наиболее быстро генерируют занятость. Старые же предприятия чаще сокращаются, чем расширяются.
Ведущая роль в создании новых рабочих мест в современных экономических условиях принадлежит частному бизнесу. Задача федеральных и региональных властей – сотрудничать с бизнесом и содействовать его развитию. Когда экономические меры слабы, на помощь им должны прийти меры административные. Это особенно важно сейчас, когда малое и среднее  предпринимательство поставлено перед необходимостью выживать, а крупное вместо создания рабочих мест оптимизирует кадровую численность.

Высококвалифицированному преподавателю иностранного языка нет необходимости брать в аренду офис, чтобы организовать занятия для групп. Он может проводить уроки посредством Skype. При этом о времени выхода на связь можно договориться с учеником заранее. Такое обучение удобно для учащихся: они могут переехать в другой город, однако им не потребуется менять учителя иностранного языка, к которому они привыкли.
Под специализированным оборудованием понимается оборудование, создающее безопасные условия выполнения работ с учетом норм и требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, применение которого на рабочем месте позволяет инвалиду выполнять работу и функциональные обязанности с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК), не угрожает его здоровью, а также здоровью и безопасности труда других лиц.
Оценка стоимости вновь вводимого рабочего места на средних и крупных предприятиях предполагает проведение расчетов по определению трех ее относительно не зависимых составных частей: 1) активной части, включающей стоимость машин, оборудования, передаточных устройств и т.д., необходимых для осуществления трудовой деятельности; 2) пассивной части, представляющей стоимость зданий и сооружений производственного назначения, отнесенную к одному рабочему месту; 3) оборотных средств, необходимых для нормального функционирования рабочего места.

  Особенно надо отметить, что в Законе Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» предусмотрена статья об ответственности работодателей или лиц, их представляющих, за не предоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля соблюдения коллективного договора, соглашений. Правда, санкции, предусмотренные этой статьей, не соответствуют «качеству» нарушения, за которое возлагаются.


«Копирайтинг» — типы заказов «TEXT / Статья, обзор», «TEXT / Корректура текстов, исправление ошибок». Оплачиваются уникальные авторские тексты (копирайтинг), уникальный пересказ текстов (рерайтинг), переводы и различные тексты — от обзоров фильмов до новостей. Это самая ответственная и дорогостоящая работа в интернете и на Адвего. Требуется достаточная грамотность и квалификация для правильного выполнения, новичкам рекомендуем начинать с заказов на рерайтинг или попробовать поработать наборщиком текстов. Филологам и редакторам будут интересны заказы на корректуру — вычитку текстов и исправление ошибок в них.
×