Jangan mengerjakan hal-hal pribadi selama jam kerja. Meskipun Anda mungkin tergoda untuk menyelesaikan pekerjaan rumah tangga saat sedang bekerja, atau bahkan membuat janji pribadi, tindakan tersebut bukanlah sikap yang profesional untuk mencampuradukkan tugas-tugas rumah dengan pekerjaan Anda yang sebenarnya. Anda mungkin merasa cara ini dapat menghemat waktu, namun sesungguhnya Anda kehilangan waktu dengan berusaha menyelesaikan semua pekerjaan sekaligus.

Ada banyak orang yang terjebak dengan pekerjaannya dengan gaji yang tidak seberapa besarnya. Kerja dari pagi sampai malam dan mungkin bisa lembur dengan pekerjaan yang menumpuk. Itulah tugas para pekerja di perusahaan, harus konsikuen dengan waktu, sehingga tidak sempat bertemu keluarga dirumah. Mungkin ada yang tidak sempat membagi waktu luangnya kepada anak-anak karena tuntutan pekerjaan.
Demikian juga bila Anda hendak berusah di bidang pembuatan karya artistik seperti membuat rajutan, menjahit atau membuat kerajinan tangan lainnya. Anda memerlukan suatu tempat dimana Anda dapat menyimpan semua peralatan dengan aman dari jangkauan tangan-tangan mungil yang mungkin akan mengotori hasil kerja Anda dengan remah-remah biskuit dan tumpahan susu.
Apa yang Anda butuhkan di era digital saat ini akan lebih mudah mencarinya melalui website atau online shop di media sosial. Hampir semua kegiatan yang Anda lakukan membutuhkan gadget. Dalam laporan Nielsen yang bertajuk Indonesia Ocean of Opportuninities, penjualan e-Commerce Indonesia pada 2015 mencapai US$ 1,68 miliar, sehingga diperkirakan peluang bisnis secara online akan terus meningkat.
Program Bimbingan Konseling merupakan acuan dasar untuk pelaksanaan kegiatan satuan layanan bimbingan konseling. Perencanaan ini dibuat bersama oleh personil sekolah yang terkait dengan berpedoman pada petunjuk teknis dengan memperhatikan kondisi sekolah. Perencanaan tersebut berisi bidang-bidang layanan yang dialokasikan menurut waktu ( bulanan, semesteran dan tahunan ).
Seiring dengan perkembangan dan pergerakan zaman yang kian cepat, bekerja tidak lagi harus Anda lakukan di kantor. Beberapa perusahaan start up justru meminta karyawan bekerja dari rumah demi meminimalkan biaya sewa gedung, listrik, hingga akses internet. Dari sisi pekerja, bekerja dari rumah juga terbilang menyenangkan lantaran Anda tidak perlu mengeluarkan uang transportasi atau menghabiskan waktu di jalan. 
Dalam 10 tahun terakhir, tenaga kerja jarak jauh meningkat hingga lebih dari 100 persen. Tidak mengherankan jika kita melihat teknologi yang juga berkembang pesat dalam periode waktu tersebut. Bekerja dari rumah menawarkan manfaat yang luar biasa bagi perusahaan dan pekerja, terutama karena kehidupan pribadi dan kerja dapat diseimbangkan. Tidak hanya itu, sebuah polling yang dilakukan oleh Gallup pada tahun 2015 menunjukkan bahwa pekerja jarak jauh dapat lebih fokus terhadap pekerjaannya, yang kemudian dapat meningkatkan keuntungan, produktivitas seluler, keterlibatan pelanggan, dan hasil positif lainnya.
Melihat angka pengguna media sosial yang cukup tinggi di Indonesia, membuat beberapa pebisnis serta perusahaan menggunakannya sebagai alat untuk memasarkan bisnis mereka. Nggak hanya perusahaan dalam negeri saja, perusahaan multinasional bahkan dari luar negeri pun telah menggunakan media sosial untuk memperluas jaringannya. Untuk itulah, dibutuhkan seorang social media specialist di dalamnya. Pekerjaan ini dibutuhkan untuk membantu perusahaan dalam membuat strategi pemasaran melalui media sosial. Salah satu tugas yang harus dikerjakan oleh social media strategist ini adalah mengoptimalisasikan penggunaan media sosial agar proses pemarasan hingga promosi berjalan dengan baik.
Fakta menyebutkan bahwa di Indonesia, masalah lulusan baru yang menjadi pengangguran jumlahnya cukup banyak. Menurut BPS (Biro Pusat Statistik) hingga Februari 2016 terdapat 10% lulusan universitas menganggur. Banyak faktor dapat menyebabkan terjadinya pengangguran tersebut. Mungkin saja karena lapangan kerja yang kurang atau mereka tidak banyak yang menjadi pencipta kerja. Tetapi salah satu faktor yang sangat berkontribusi adalah kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas.
Percaya atau tidak, hanya dengan buat logo sahaja boleh dapat minimum RM100? Jika anda seorang yang kreatif dan mempunyai kemahiran menggunakan perisian multimedia komputer, kerja part time sebagai seorang pereka grafik juga boleh dilakukan. Kebiasaannya syarikat pengiklanan atau pemasaran banyak menggaji seorang pereka grafik secara part time di rumah. Bukan itu sahaja, ramai syarikat kecil (SME) memerlukan khidmat merekabentuk bunting, banner, flyer, business card dan macam-macam lagi.

Selalu penuhi tenggat waktu. Hal ini tidak perlu dijelaskan, tetapi penting untuk memastikan bahwa Anda tidak mengulur-ulur waktu. Menurut polling Gallup yang tadi disebutkan, produktivitas bekerja dari rumah sebenarnya sama dengan ketika bekerja di kantor, atau bahkan lebih baik. Jangan sampai bos atau rekan Anda kehilangan kepercayaan terhadap Anda dalam hal ini.
Dimana cari kerja sampingan? Tidak perlu takut ada beberapa masukan kerja sampingan yang bisa anda coba sambil bekerja, kuliah, momong anak, bahakan bekerja seperti biasnya pun anda bisa menjalninya kapan saja dan dimana pun. Itulah kelebihan zaman sekarang orang bisa bekerja sampingan tanpa harus kesana kemari mencari pekerjaan tersebut. Bekerja sambil bekerja tentu mengajarkan kepada anda bagaimana anda memanage keungan dan mendapatkan pengalaman penting untuk menjadi seorang enterperenuer kedepannya. Selanjutnya anda harus benar-benar paham akan manfaat bekerja sampingan baik untuk menunjang karir anda sendir ataupun mencari penghasilan tambahan.

Melihat angka pengguna media sosial yang cukup tinggi di Indonesia, membuat beberapa pebisnis serta perusahaan menggunakannya sebagai alat untuk memasarkan bisnis mereka. Nggak hanya perusahaan dalam negeri saja, perusahaan multinasional bahkan dari luar negeri pun telah menggunakan media sosial untuk memperluas jaringannya. Untuk itulah, dibutuhkan seorang social media specialist di dalamnya. Pekerjaan ini dibutuhkan untuk membantu perusahaan dalam membuat strategi pemasaran melalui media sosial. Salah satu tugas yang harus dikerjakan oleh social media strategist ini adalah mengoptimalisasikan penggunaan media sosial agar proses pemarasan hingga promosi berjalan dengan baik.
Sebelum bekerja untuk 3M, Desy, demikian ia biasa disapa, telah berprofesi sebagai in house counsel di berbagai perusahaan multinasional lainnya selama belasan tahun. Desy memaparkan dengan pengalamannya bagaimana in house counsel bekerjasama lintas unit mulai dari HRD, Internal Audit, Compliance, Corporate Secretary, hingga langsung berurusan dengan jajaran Direksi. Dijelaskan pula jenis-jenis dokumen perusahaan yang harus dipahami dalam menjalankan peran sebagai penasehat hukum bagi perusahaan. Desy juga memberikan simulasi khusus bagi peserta mengenai kasus hukum yang biasa ditangani in house counsel dalam perusahaan.
Peralihan Kerjaya (PK) merujuk kepada proses seseorang individu mencari dan bertukar kepada kerjaya baharu. Perkhidmatan PK lazimnya disediakan oleh pihak ketiga yang dibiayai oleh organisasi atau majikan kakitangan yang ditamatkan perkhidmatannya. PK ialah satu manfaat umum di negara Barat, di mana majikan memberikan langkah praktikal, nasihat dan sokongan kepada kakitangan untuk memastikan kelancaran tindakan seterusnya yang diambil selepas ditamatkan perkhidmatan.
Sesuai dengan tujuan dari pelaksanaan Bimbingan Karier di Sekolah, yaitu secara umum bertujuan untuk membantu para siswa untuk memperoleh pemahaman diri dan pengarahan diri dalam proses persiapan diri untuk bekerja dan berguna dalam masyarakat maka dari itu untuk mencapai tujuan tersebut perlu kiranya disusun suatu program Bimbingan Karier yang di rencanakan dengan matang.
Selalu penuhi tenggat waktu. Hal ini tidak perlu dijelaskan, tetapi penting untuk memastikan bahwa Anda tidak mengulur-ulur waktu. Menurut polling Gallup yang tadi disebutkan, produktivitas bekerja dari rumah sebenarnya sama dengan ketika bekerja di kantor, atau bahkan lebih baik. Jangan sampai bos atau rekan Anda kehilangan kepercayaan terhadap Anda dalam hal ini.
Jika bisa, sering-seringlah mengunjungilah kantor mitra Anda sehingga orang tahu siapa Anda. Luangkan waktu untuk bertemu orang-orang yang pernah Anda ajak bicara sebelumnya dan tunjukkan seberapa besar Anda menghargai mereka. Jika Anda melakukan pertemuan secara teratur di kantor kolega, buatlah agar Anda dikenal dengan cara memberikan pendapat-pendapat yang penting dan sering bertanya.

Individu terbabit perlu memainkan peranan dan melibatkan diri secara aktif dengan profesional PK dan mengambil bahagian dalam perkhidmatan yang disediakan, demi manfaat mereka sendiri. Dengan memahami apa yang ingin dilakukan, dan apa yang perlu dilakukan untuk berpindah kepada kerjaya seterusnya, profesional PK boleh memberikan nasihat dan sokongan bagi sebarang latihan dan peningkatan kemahiran yang diperlukan, atau mencari jalan kerjaya yang sesuai bagi setiap individu.
Anda bisa mengatasi ini dengan membuat sebuah ruangan sendiri khusus untuk bekerja sebagai pemisah Anda dengan anggota keluarga.Dengan adanya ruangan kerja sendiri, bisa menjadikan sebagai penanda jam bekerja. Jadi, jika sedang berada di dalam ruang kerja, tentu anggota keluarga akan segan untuk mengganggu jam kerja sampai keluar dari ruangan tersebut.

Bangunlah komunikasi yang profesional lewat telepon dan Skype. Agar profesional saat bekerja di rumah, Anda perlu memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Jika Anda melakukan konferensi telepon, Anda harus lebih siap daripada kolega Anda yang bekerja di kantor karena Anda perlu berbicara lebih keras agar terdengar dan memastikan orang-orang tahu siapa Anda meskipun bekerja dari rumah.
Sehinggalah pada bulan Januari lalu, Puan Arbee Ali mesej saya dan menjemput saya menyertai Kelas Asas Penulisan Blog ini. Pada masa itu memang saya sudah pasang niat untuk membuka blog baru setelah menjadi Perancang Harta Pusaka. Kerana hal ehwal harta pusaka ini kadangkala lebih sesuai diceritakan panjang lebar melalui blog berbanding di facebook. 
Nah, untuk  mengatasi kerugian yang akan didapatkan jika memilih untuk bekerja di rumah adalah dengan membicarakan secara langsung dengan anggota keluarga yang tinggal serumah dengan Anda, juga jangan lupa memberikan kejelasan pada mereka untuk tidak mengganggu ketika sedang bekerja. Selain itu ada beberapa cara lain agar kegiatan bekerja di rumah menjadi lebih kondusif dan tenang.
Sebelum bekerja untuk 3M, Desy, demikian ia biasa disapa, telah berprofesi sebagai in house counsel di berbagai perusahaan multinasional lainnya selama belasan tahun. Desy memaparkan dengan pengalamannya bagaimana in house counsel bekerjasama lintas unit mulai dari HRD, Internal Audit, Compliance, Corporate Secretary, hingga langsung berurusan dengan jajaran Direksi. Dijelaskan pula jenis-jenis dokumen perusahaan yang harus dipahami dalam menjalankan peran sebagai penasehat hukum bagi perusahaan. Desy juga memberikan simulasi khusus bagi peserta mengenai kasus hukum yang biasa ditangani in house counsel dalam perusahaan.
Saat ini banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Seiring dengan kemajuan zaman, penggunaan teknologi dan internet sangat memudahkan pekerjaan manusia. Hal ini juga berlaku ketika ingin menghasilkan uang tambahan. Di sela-sela kegiatan harian Anda entah itu kuliah atau kerja, Anda masih bisa mengerjakan hal lain yang berpotensi menghasilkan uang lewat internet. Seperti apa caranya? Simak di bawah ini!
"Alhamdulillah... lega betul dapat basuh beras dan guna air yang ditapis untuk masak nasi. Saya guna air ini untuk basuh sayur, ikan dan ayam jugak. Apa-apa mas...akan guna air, saya guna air yang dah ditapis ni. Pendek kata semua aktiviti memasak saya guna air ni. Rasa lebih selamat nak makan seisi keluarga," kata Tuan Saufi, suami klien saya, seorang suami dan bapa mithali.
Beri anak pilihan kegiatan. Belbeck biasa melakukan ini ketika anak-anak mulai bosan. Ia akan memberikan mereka setumpuk kertas yang berisi catatan kegiatan apa saja yang merka bisa pilih; misalkan ‘membersihkan ruang bermain’ atau ‘membangun menara lego paling tinggi sedunia’. Saat mereka lebih besar, Belbeck mencoba meminta mereka untuk ikut mengerjakan pekerjaannya, misalnya dengan merapikan file, menyortir surat, dan lain sebagainya.
Buat kamu yang sedang mencari kerja, mungkin pernah melihat melihat lowongan kerja Admin Social Media. Ya, sekarang ini lowongan tersebut memang banyak dicari beberapa perusahaan. Mengingat keberadaan social media sekarang tidak sekadar untuk kebutuhan jejaring pertemanan saja, tapi bagi sebuah perusahaan sangat membantu untuk meningkatkan brand awareness maupun konversi dalam bentuk yang diinginkan.
Secara umum tujuan Bimbingan Karier di Sekolah sebagai berikut: “Membantu siswa dalam memahami diri dan lingkungannya dalam mengambil keputusan, merencanakan dan pengarahan kegiatan-kegiatan yang menuju kepada karier dan cara hidup yang akan memberikan rasa kepuasan karena sesuai, serasi, dan seimbang dengan dirinya dan lingkungannya”. (Sukardi,1984 : 31).
Dengan menulis secara konsisten saya perasan peningkatan pengunjung ke blog meningkat setiap hari. Yang menariknya, dengan blog saya lebih mudah mendapat target audien yang tepat. Baru-baru ini, ramai yang menghubungi saya bertanyakan kelas dan kursus khat yang saya anjurkan di bawah Dhuha Rashidi Resources. Tidak kurang juga yang mahu mendapatkan perkhidmatan tulisan khat sebagai cover buku dan produk khat.
Gunakan pesan instan (IM). Pesan instan memiliki dua manfaat besar bagi pekerja jarak jauh. Pertama, memungkinkan rekan kerja untuk menghubungi Anda saat itu juga sehingga mereka tidak berasumsi Anda sedang bersantai atau menonton film. IM juga mencegah pekerja jarak jauh merasa terlupakan. Riset mengenai sistem kerja jarak jauh selama bertahun-tahun menemukan bahwa sifat IM yang dinamis dan tersinkron memberikan rasa lebih dianggap, terlibat, dan lebih tenang secara emosi. Studi lain menemukan bahwa penggunaan emotikon mampu meningkatkan keterlibatan orang-orang secara keseluruhan serta membuat mereka lebih harmonis, dan bahwa tim global dan virtual yang berinteraksi secara digital dengan unsur candaan dan sosial dapat bekerja sama lebih baik dan memiliki hubungan yang lebih erat. Perangkat lunak seperti Microsoft Office 365 menawarkan IM melalui Skype for Business, memungkinkan komunikasi yang real-time pada saat itu juga, lengkap dengan emotikon. Percakapan menjadi lebih santai, lebih ramah, dan lebih cepat daripada panggilan telepon.
Pekerjaan kekinian lainnya yang bisa Anda coba adalah Social Media Traveller. Pekerjaan ini akan sangat cocok bagi yang memiliki hobi travelling dan update media sosial. Meskipun terlihat santai, pekerjaan ini membutuhkan beberapa modal mulai dari alat untuk perekam segala momen dan kemampuan berbahasa yang baik. Biasanya pekerjaan ini sering kali ditawari untuk kerja sama dengan hotel, agen perjalanan, maskapai penerbangan untuk memberi review.
Sepertinya tidak ada profesi yang lebih identik dengan kaum milenial dibanding Social Media Specialist dan berbagai variasi jabatannya: Social Media Manager, Admin Social Media, Social Media Officer, dan lainnya. Beberapa tahun silam, pekerjaan ini bisa dibilang tidak ada. Namun kini, kekuatan media sosial menggiring persepsi dan membentuk tren semakin dipahami banyak korporasi sebagai cara meraih perhatian konsumer. Efeknya, hampir setiap perusahaan sekarang memiliki seorang atau beberapa staf yang khusus menangani akun media sosial.
Pada era yang serba digital ini, media sosial memang sudah menjadi salah satu kebutuhan utama manusia. Fungsi dari media sosial pun kian bergeser dari yang sebelumnya sebagai media komunikasi, kini menjadi wahana untuk eksistensi diri. Menurut data, pengguna media sosial yang aktif di Indonesia pada Januari 2017 mencapai 106 juta jiwa. Angka tersebut tergolong tinggi jika dibandingkan dengan pengguna media sosial di negara-negara berkembang yang lainnya.
Membuka bimbingan usaha akan lebih baik jika anda memiliki konsep tersendiri, misalkan saja memberikan visi misi yang jelas sehingga akan bisa lebih terkonsep usaha anda nantinya dan akan dapat menyedot banyak orang untuk yakin memasukkan anak mereka ke tempat bimbel anda. Visi misi yang anda buat haruslah dapat meyakinkan para orang tua bahwa anda bisa  dan mampu untuk mendidik anak mereka sehingga dapat menjadi lebih baik dalam bidang pelajaran.
Ilmu merupakan hal kedua yang harus Anda persiapkan karena dengan ilmu inilah Anda nantinya bisa mengajar dan memberi tahu dengan benar mengenai materi atau soal yang tidak diketahui oleh murid bimbel Anda nantinya. Namun terkadang meskipun anda memiliki ilmu yang banyak serta Anda juga bisa memahami  segala jenis pelajaran, akan ada waktu sulit dimana anda tidak bisa mengaplikasikan pelajaran atau ilmu yang Anda punyai terhadap orang lain atau murid bimbel anda.

Terkait dengan pengertian Bimbingan Karier di atas maka yang dimaksud dengan Bimbingan Karier dalam penelitian ini adalah suatu proses usaha membantu siswa untuk mengenal potensi dirinya seperti : bakat, minat, kelebihan dan kekurangannya serta mampu memperkenalkan seluk beluk dunia kerja dan berbagai jenis pekerjaan yang diminatinya sesuai dengan cita-cita para siswa.

Biasanya ketika banyak menghabiskan waktu untuk bekerja di rumah, Anda akan dihadapkan oleh sebuah kendala yaitu kurangnya pergaulan. Mengapa demikian? Karena biasanya Anda akan menghabiskan lebih banyak waktu bersosialisasi melalui media sosial dan internet dan membuat Anda jarang berkomunikasi langsung dengan orang di sekitar rumah karena sibuk dengan pekerjaan.


Maklumat kerjaya didefinisikan sebagai data-data yang sah dan berguna mengenai sesuatu pekerjaan, kerja-kerja yang dilakukan termasuk senarai tugas, keperluan-keperluan untuk mendapatkan pekerjaan, kondisi-kondisi kerja, ganjaran, corak peningkatan, penawaran dan permintaan pekerjaan sekarang dan pada masa akan datang dan sumber-sumber untuk mendapatkan keterangan lanjut mengenainya
Bedakan kehidupan profesional dan kehidupan rumah. Salah satu kekurangan bekerja dari rumah adalah segala sesuatu yang Anda perlukan untuk bekerja tersedia untuk Anda. Artinya, Anda dapat bekerja setiap jam sepanjang hari jika mau. Namun, jika Anda ingin hidup normal, Anda harus menentukan jam kerja dan bersikap tegas untuk tidak melakukan pekerjaan ekstra di sore atau pagi hari jika Anda ingin menghabiskan waktu bersama keluarga.
×