Dalam 10 tahun terakhir, tenaga kerja jarak jauh meningkat hingga lebih dari 100 persen. Tidak mengherankan jika kita melihat teknologi yang juga berkembang pesat dalam periode waktu tersebut. Bekerja dari rumah menawarkan manfaat yang luar biasa bagi perusahaan dan pekerja, terutama karena kehidupan pribadi dan kerja dapat diseimbangkan. Tidak hanya itu, sebuah polling yang dilakukan oleh Gallup pada tahun 2015 menunjukkan bahwa pekerja jarak jauh dapat lebih fokus terhadap pekerjaannya, yang kemudian dapat meningkatkan keuntungan, produktivitas seluler, keterlibatan pelanggan, dan hasil positif lainnya.
Beberapa dari Anda mungkin memiliki penghasilan yang baik tetapi tidak memiliki waktu. Siapa yang membesarkan anak-anak Anda saat Anda bekerja di luar sana untuk memperoleh penghasilan? Menurut statistik, 74% anak-anak dibesarkan oleh orang lain (pembantu, babysitter, atau anggota keluarga lain selain orang tuanya sendiri). Apakah menurut Anda ini cara yang benar untuk membesarkan anak Anda?
Jika Anda  bekerja sebagai karyawan perusahaan, tentu setiap hari kerja harus menghadapi berbagai rintangan sebelum sampai ke kantor, misalnya kemacetan. Selain itu ketika pulang ke rumah dan dihadapi lagi oleh kemacetan di jalan, pastinya Anda akan menghabiskan cukup banyak waktu di perjalanan pulang. Ditambah lagi, ketika sudah tiba di rumah dari kantor, tentu Anda akan merasa sangat lelah dengan begitu waktu pulang biasanya memutuskan untuk langsung beristirahat.
Pertamina memberi kesempatan insan-insan terbaik Indonesia yang berpengalaman dan memiliki keahlian tertentu untuk bergabung melalui program rekrutmen Experience Hire untuk mendukung peningkatan dan percepatan kinerja perusahaan secara berkesinambungan. Program rekrutmen Experience Hire dibagi dua, yaitu sebagai pekerja waktu tidak tertentu dan pekerja waktu tertentu.
Buat kamu yang betah banget scroll instagram pasti nggak asing deh dengan pekerjaan yang satu ini. Pekerjaan ini memang baru-baru ini menjadi tren di kalangan anak muda karena terlihat kekinian dan menghasilkan, selebgram. Namun menjadi selebgram tidak semudah kelihatannya lho. Modal utama yang harus kamu miliki adalah followers yang banyak serta feeds yang menarik. Selain itu kalau akun instagrammu udah diverifikasi, semakin besar pula kesempatanmu untuk menjadi selebgram.
Sebelum bekerja untuk 3M, Desy, demikian ia biasa disapa, telah berprofesi sebagai in house counsel di berbagai perusahaan multinasional lainnya selama belasan tahun. Desy memaparkan dengan pengalamannya bagaimana in house counsel bekerjasama lintas unit mulai dari HRD, Internal Audit, Compliance, Corporate Secretary, hingga langsung berurusan dengan jajaran Direksi. Dijelaskan pula jenis-jenis dokumen perusahaan yang harus dipahami dalam menjalankan peran sebagai penasehat hukum bagi perusahaan. Desy juga memberikan simulasi khusus bagi peserta mengenai kasus hukum yang biasa ditangani in house counsel dalam perusahaan.
Selalu penuhi tenggat waktu. Hal ini tidak perlu dijelaskan, tetapi penting untuk memastikan bahwa Anda tidak mengulur-ulur waktu. Menurut polling Gallup yang tadi disebutkan, produktivitas bekerja dari rumah sebenarnya sama dengan ketika bekerja di kantor, atau bahkan lebih baik. Jangan sampai bos atau rekan Anda kehilangan kepercayaan terhadap Anda dalam hal ini.
Ada yang dibayar mengikut jam dan tidak kurang juga yang dibayar mengikut banyak mana data yang dimasukkan. Secara purata anda boleh mendapat sekitar RM5 sejam hanya dengan berada di depan komputer dan setelah siap, anda boleh emelkan semula kepada majikan anda. Bayaran seringkali dibuat sebulan sekali mengikut banyak mana kerja yang anda telah lakukan.
Beberapa dari Anda mungkin memiliki penghasilan yang baik tetapi tidak memiliki waktu. Siapa yang membesarkan anak-anak Anda saat Anda bekerja di luar sana untuk memperoleh penghasilan? Menurut statistik, 74% anak-anak dibesarkan oleh orang lain (pembantu, babysitter, atau anggota keluarga lain selain orang tuanya sendiri). Apakah menurut Anda ini cara yang benar untuk membesarkan anak Anda?
Buatlah daftar kegiatan yang harus dikerjakan dengan ketat. Memiliki daftar kegiatan yang harus dilakukan akan membuat Anda merasa lebih teratur dan tidak terlalu tergoda untuk malas bekerja atau melakukan pekerjaan lain secara bersamaan. Anda harus memiliki daftar kegiatan yang terdiri dari tiga bagian: hal-hal yang perlu diselesaikan hari ini, hal-hal yang harus diselesaikan esok, dan hal-hal yang harus diselesaikan minggu ini. Dengan cara itu, saat mulai bekerja, Anda dapat bergerak untuk menyelesaikan tugas-tugas untuk esok atau tugas-tugas yang perlu diselesaikan minggu ini.

Sebelum bekerja untuk 3M, Desy, demikian ia biasa disapa, telah berprofesi sebagai in house counsel di berbagai perusahaan multinasional lainnya selama belasan tahun. Desy memaparkan dengan pengalamannya bagaimana in house counsel bekerjasama lintas unit mulai dari HRD, Internal Audit, Compliance, Corporate Secretary, hingga langsung berurusan dengan jajaran Direksi. Dijelaskan pula jenis-jenis dokumen perusahaan yang harus dipahami dalam menjalankan peran sebagai penasehat hukum bagi perusahaan. Desy juga memberikan simulasi khusus bagi peserta mengenai kasus hukum yang biasa ditangani in house counsel dalam perusahaan.

NILAI, 26 Okt.– Bertempat di Dewan Kuliah Pusat (DKP) 3 dan 4, Universiti Sains Islam Malaysia (USIM) telah berlangsung dengan jayanya Program Bimbingan Kerjaya 2013. Program dengan moto “Find Your Future” yang berlangsung selama satu hari ini adalah anjuran bersama New Straits Times Press (NSTP) dan Lembaga Tabung Haji (LTH). Majlis dirasmikan oleh YBhg. Haji Saimi Mat Som, Pengurus Besar Bahagian Khidmat Pelanggan Tabung Haji. Turut hadir sama ialah En Nasrul Hakim, Timbalan Pendaftar Bahagian Hal Ehwal Pelajar USIM.


Bimbingan karir dapat dilakukan melalui proses konsultasi, semacam percakapan antara pengajar BK. Cara lain adalah dengan mengadakan tes psikologi atau tes IQ yang dapat menentukan hobi, bakat, kegemaran serta keahlian siswa. Tes ini bertujuan untuk membantu siswa menyadari minat mereka dan kemampuan mereka sejak dini, sehingga mereka tahu bidang pekerjaan mana yang sesuai dengan diri mereka.

PROGRAM D.I.Y : MEMBUAT PENANDA BUKU KREATIF   Tarikh              :           20 Julai 2018   Masa                :           9.00 pagi – 1.00 petang                 Pada tarikh 20 Julai yang lalu bersamaan dengan hari Jumaat, sebuah program bulanan telah diadakan oleh pihak pengurusan Pusat Internet Kg. Parit Hj. Idris ini bersama-sama dengan komuniti setempat. Program yang dijalankan ini adalah bertujuan untuk menguji kreativiti para peserta dalam membuat penanda buku menggunakan foam sheet dan kertas origami. Ianya secara tidak langsung dapat menunjukkan kreativiti para peserta dalam membuat program santai seperti ini.             Pada jam seawal 9.00 pagi lagi kami sudah... read more
Jangan menghabiskan waktu selama satu jam untuk berbicara di telepon dengan teman Anda atau berkumpul bersama teman seharian. Anda bisa berhubungan dengan teman saat istirahat makan siang, tapi jangan terlalu banyak bersosialisasi sepanjang hari karena Anda bisa keluar dari jalur. Anda tidak akan menghabiskan waktu menelepon teman selama satu jam ketika berada di kantor, kan?
Pusat Pembangunan Korporat (CDC) yang ditubuhkan untuk membantu peralihan kerjaya kakitangan Malaysia Airlines System Berhad (MAS) yang ditamatkan perkhidmatan. CDC menawarkan perkhidmatan penempatan pekerjaan dan latihan kepada kakitangan yang ditamatkan perkhidmatan, termasuk mengenal pasti bakat, khidmat kaunseling kerjaya, latihan asas dan terperinci, kemahiran mencari kerja, keusahawanan, serta perancangan persaraan dan penempatan kerja. CDC ditubuhkan oleh Khazanah Nasional Berhad menurut 12 Pelan Pemulihan MAS.

Selain itu, jangan sampai  bekerja di rumah ini membuat Anda susah untuk berkomunikasi dengan orang-orang di luar rumah. Sempatkanlah, waktu senggang untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang-orang di sekitar lingkungan rumah, seperti tetangga. Hal ini juga bisa bermanfaat untuk mengatasi  kejenuhan di dalam rumah. Anda bisa mengikuti acara atau kegiatan yang diselenggarakan oleh tetangga seperti arisan atau acara-acara lainnnya.
Untungnya juga , saya dapat berkenalan dengan lebih ramai blogger di bawah rangkaian ABDR. Dari situlah, saya dapat membaca perkongsian sahabat maya serta mengenali mereka dengan lebih rapat. Memandangkan rutin saya berulang alik Kuala Kangsar ke Klang, Klang ke Puchong, Puchong ke Klang, Klang ke Kuala Kangsar membuatkan fokus saya agak terganggu. Namun, ia bukanlah alasan untuk tidak menulis di blog. 
Dengan menulis secara konsisten saya perasan peningkatan pengunjung ke blog meningkat setiap hari. Yang menariknya, dengan blog saya lebih mudah mendapat target audien yang tepat. Baru-baru ini, ramai yang menghubungi saya bertanyakan kelas dan kursus khat yang saya anjurkan di bawah Dhuha Rashidi Resources. Tidak kurang juga yang mahu mendapatkan perkhidmatan tulisan khat sebagai cover buku dan produk khat.
“Kami berhasrat mengubah per­sepsi masyarakat agar tidak mempersia-siakan OKU dengan menganggap golongan ini tiada nilai di negara sendiri. Atas dasar itu juga JARO kini dikenali sebagai pusat yang menyediakan latihan dan pekerjaan bagi golongan OKU di sekitar Johor Bahru memberi sinar cahaya kehidupan yang lebih baik,” katanya yang ditemui Utusan Malaysia, baru-baru ini.
Teruslah berkomunikasi. Meskipun pekerja jarak jauh sering membuat jadwal sendiri, misalnya mengalokasikan dua jam untuk makan siang (dan menggantinya nanti) atau berhenti sejenak untuk menjemput anak di sekolah, sebaiknya tetap beri tahu tim setiap kali Anda akan beranjak dari kursi untuk waktu yang cukup lama. Dengan demikian, mereka tahu kapan Anda akan kembali jika ada hal yang harus segera disampaikan. Tim juga dapat bekerja secara lebih baik jika anggotanya saling memahami satu sama lain.

Pada hakikatnya mereka diberi sokongan untuk memahami apakah kemahiran atau ilmu yang paling diperlukan untuk memanfaatkan sepenuhnya bakat mereka. Setiap individu adalah unik, dengan ilmu, kemahiran, bakat dan pengalaman unik yang relevan kepada majikan dalam industri berbeza. Ini bermakna jalan terbaik untuk maju ke hadapan adalah berlainan bagi setiap orang.
Seiring dengan perkembangan dan pergerakan zaman yang kian cepat, bekerja tidak lagi harus Anda lakukan di kantor. Beberapa perusahaan start up justru meminta karyawan bekerja dari rumah demi meminimalkan biaya sewa gedung, listrik, hingga akses internet. Dari sisi pekerja, bekerja dari rumah juga terbilang menyenangkan lantaran Anda tidak perlu mengeluarkan uang transportasi atau menghabiskan waktu di jalan. 

Ini mungkin terdengar jelas, tapi mengejutkan bahwa beberapa orang lupa minum air saat mereka begitu asyik dengan pekerjaan mereka. Memiliki sebotol air di meja Anda memberikan pengingat visual terus menerus agar Anda minum, dan menghemat banyak perjalanan ke dapur untuk mengisi gelas Anda. Tetap terhidrasi membantu pikiran tetap segar dan waspada.

Jika anda dahulu pernah bekerja dalam bidang teknikal, memang ada permintaan untuk penulisan teknikal. Jika bekerja dalam bidang Human Resource, boleh bantu sesiapa yang ingin buat resume atau cover letter dengan sedikit bayaran. Proofreading dan editing juga salah satu cabang yang boleh diambilkira. Hanya baca semula teks yang ditulis, perbetulkan mana-mana tulisan dan tatabahasa yang salah agar nampak lebih kemas.
Beberapa kerugian di atas beserta solusi yang akan Anda hadapi ketika memilih untuk bekerja di rumah memang cukup banyak. Untuk itu, jika ingin pekerjaan di  rumah cepat beres maka cobalah untuk menerapkan solusi tersebut. Peran Anda dalam kesuksesan pekerjaan tersebut memang penting, namun orang lain juga berperan penting seperti pengertian dari keluarga dan orang sekitar lingkungan juga tak kalah penting. Karena kalau mereka sudah tahu tentang kesibukan dari pekerjaan, tentu Anda tidak akan merasa terganggu akan kehadiran mereka,  karena mereka sudah mengerti kapan waktunya bersantai dengan Anda dan kapan sibuk bekerja.
Fakta menyebutkan bahwa di Indonesia, masalah lulusan baru yang menjadi pengangguran jumlahnya cukup banyak. Menurut BPS (Biro Pusat Statistik) hingga Februari 2016 terdapat 10% lulusan universitas menganggur. Banyak faktor dapat menyebabkan terjadinya pengangguran tersebut. Mungkin saja karena lapangan kerja yang kurang atau mereka tidak banyak yang menjadi pencipta kerja. Tetapi salah satu faktor yang sangat berkontribusi adalah kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas.

Penghasilan utama dari selebgram ini didapatkan dari endorsement serta kerjasama yang melibatkan brand-brand ternama. Seorang selebgram bisa mengantongi belasan juta rupiah hanya dengan mengunggah satu foto produk lho! Selain berupa materi, keuntungan yang didapat dengan menjadi selebgram adalah bisa ikutan tenar. Dengan penghasilan dan keuntungan tersebut, yakin nih kamu nggak ingin jadi selebgram?
Nah, untuk  mengatasi kerugian yang akan didapatkan jika memilih untuk bekerja di rumah adalah dengan membicarakan secara langsung dengan anggota keluarga yang tinggal serumah dengan Anda, juga jangan lupa memberikan kejelasan pada mereka untuk tidak mengganggu ketika sedang bekerja. Selain itu ada beberapa cara lain agar kegiatan bekerja di rumah menjadi lebih kondusif dan tenang.
Sehinggalah pada bulan Januari lalu, Puan Arbee Ali mesej saya dan menjemput saya menyertai Kelas Asas Penulisan Blog ini. Pada masa itu memang saya sudah pasang niat untuk membuka blog baru setelah menjadi Perancang Harta Pusaka. Kerana hal ehwal harta pusaka ini kadangkala lebih sesuai diceritakan panjang lebar melalui blog berbanding di facebook. 
Individu terbabit perlu memainkan peranan dan melibatkan diri secara aktif dengan profesional PK dan mengambil bahagian dalam perkhidmatan yang disediakan, demi manfaat mereka sendiri. Dengan memahami apa yang ingin dilakukan, dan apa yang perlu dilakukan untuk berpindah kepada kerjaya seterusnya, profesional PK boleh memberikan nasihat dan sokongan bagi sebarang latihan dan peningkatan kemahiran yang diperlukan, atau mencari jalan kerjaya yang sesuai bagi setiap individu.

Biasanya berbekal portofolio dan pengetahuan terbatas para fresh graduate terjun bebas atau trial & error mengirim berkas lamaran ke berbagai firma hukum, perusahaan, atau lowongan profesi hukum apa saja.  Mereka yang lulus dari perguruan tinggi ternama dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tinggi umumnya cepat lolos tahap administrasi untuk tahap wawancara. Namun IPK tinggi tak menjamin pasti lolos. Banyak yang gagal saat diwawancara antara lain akibat minimnya pengetahuan tentang profesi yang dilamar.

Fasilitas yang harus anda miliki adalah kursi meja papan tulis spidol buku-buku pelajaran dan kertas serta Anda juga harus mempersiapkan ruangan khusus untuk berlangsungnya bimbel  anda. Tempat yang Anda pilih haruslah nyaman saat digunakan untuk belajar dan usahakan supaya tempat tersebut tidak terlalu berisik sehingga anak-anak yang belajar di ruangan tersebut bisa dengan mudah berkonsentrasi  dan mereka juga akan lebih paham mengenai ilmu yang anda berikan. Jika ada dan dibutuhkan Anda juga bisa menambahkan fasilitas seperti kipas angin dan juga proyektor.


Ada yang dibayar mengikut jam dan tidak kurang juga yang dibayar mengikut banyak mana data yang dimasukkan. Secara purata anda boleh mendapat sekitar RM5 sejam hanya dengan berada di depan komputer dan setelah siap, anda boleh emelkan semula kepada majikan anda. Bayaran seringkali dibuat sebulan sekali mengikut banyak mana kerja yang anda telah lakukan.
Umumnya perusahaan virtual online yang telah disebutkan itu menjalankan proses penggajian melalui Paypal, Payoneer ataupun langsung transfer ke akun bank kamu jika kamu mengetahui kode internasionalnya. Sudah siap nih untuk kerja dari rumah dan atur sendiri waktu serta pendapatan yang kamu mau? Kerjaan-kerjaan di atas juga bisa kamu lakukan setelah jam kantor atau pada akhir pekan. Selamat berkarya!
×