Teruslah berkomunikasi. Meskipun pekerja jarak jauh sering membuat jadwal sendiri, misalnya mengalokasikan dua jam untuk makan siang (dan menggantinya nanti) atau berhenti sejenak untuk menjemput anak di sekolah, sebaiknya tetap beri tahu tim setiap kali Anda akan beranjak dari kursi untuk waktu yang cukup lama. Dengan demikian, mereka tahu kapan Anda akan kembali jika ada hal yang harus segera disampaikan. Tim juga dapat bekerja secara lebih baik jika anggotanya saling memahami satu sama lain.
Membuka bimbingan usaha akan lebih baik jika anda memiliki konsep tersendiri, misalkan saja memberikan visi misi yang jelas sehingga akan bisa lebih terkonsep usaha anda nantinya dan akan dapat menyedot banyak orang untuk yakin memasukkan anak mereka ke tempat bimbel anda. Visi misi yang anda buat haruslah dapat meyakinkan para orang tua bahwa anda bisa  dan mampu untuk mendidik anak mereka sehingga dapat menjadi lebih baik dalam bidang pelajaran.
Di samping pekerja yang memanfaatkan sistem kerja jarak jauh untuk menyelesaikan pekerjaan dari kantor, orang-orang yang memanfaatkannya sebagai pengganti kehadiran di kantor kini juga semakin banyak. Dengan berkembangnya tren ini, plus 55 persen lulusan perguruan tinggi yang melaporkan bahwa mereka telah menerapkannya dalam bekerja, memiliki alat yang tepat agar pengalaman bekerja di rumah dapat menjadi lebih fleksibel, produktif, dan berhasil adalah hal yang sebenarnya jauh lebih penting bagi Anda.

Paid survey onlineAda bayak paid survey yang telah terbukti bisa menjadilkan sumber penghasilan. Contohnya seperti www.globalmarket.com, www.nusaresearch.com, www.id.viewfruit.com. Untuk lebih bisa melihat teknisnya Anda bisa langsung akses ke situs tersebut. Akses ini adalah situs yang membayar orang untuk mengerjakan survey yang telah ditentukan.
Sepertinya tidak ada profesi yang lebih identik dengan kaum milenial dibanding Social Media Specialist dan berbagai variasi jabatannya: Social Media Manager, Admin Social Media, Social Media Officer, dan lainnya. Beberapa tahun silam, pekerjaan ini bisa dibilang tidak ada. Namun kini, kekuatan media sosial menggiring persepsi dan membentuk tren semakin dipahami banyak korporasi sebagai cara meraih perhatian konsumer. Efeknya, hampir setiap perusahaan sekarang memiliki seorang atau beberapa staf yang khusus menangani akun media sosial.
4. Membuang sifat 'perfectionist'. Aku mahu sempurna. Tetapi manusia tidak sempurna. Cikgu ajar tulis dulu dan terus publish. Kemudian baru edit mana yang perlu. Jika tunggu sempurna, mahu ayat sedap dibaca sampai bila entri itu tidak akan dikongsikan. Sudahnya ia terperap saja di dalam draft. Macam cikgu cakap nama pun kelas asas penulisan kita belajar asas. Bukan terus menjadi pakar.

"Alhamdulillah... lega betul dapat basuh beras dan guna air yang ditapis untuk masak nasi. Saya guna air ini untuk basuh sayur, ikan dan ayam jugak. Apa-apa mas...akan guna air, saya guna air yang dah ditapis ni. Pendek kata semua aktiviti memasak saya guna air ni. Rasa lebih selamat nak makan seisi keluarga," kata Tuan Saufi, suami klien saya, seorang suami dan bapa mithali.

Menjadi blogger adalah pekerjaan di bidang media sosial yang selanjutnya. Kamu yang hobi menulis tapi tak mau menjadi penulis buku, perlu mencoba jenis pekerjaan yang satu ini. Untuk bisa menjadi blogger profesional, kamu perlu mengumpulkan beberapa modal terlebih dahulu. Di antaranya adalah blog yang sudah top level domain (.com, .co.id, atau yang lainnya) serta tema atau niche untuk halamanmu. Beberapa niche yang banyak digunakan oleh blogger profesional adalah beauty, fashion, makanan, parenting, teknologi serta masih banyak lagi. Selain itu, kamu juga sebaiknya memiliki ketelatenan dalam mengurus blog agar bisa mendatangkan keuntungan.

Meski demikian, keberhasilan tidak hanya ditentukan oleh tenaga kerja jarak jauh. Perusahaan dapat membantu mereka agar lebih terlibat dengan seluruh tim melalui pelatihan yang tepat, penggunaan perangkat lunak kolaborasi yang memungkinkan berbagi file, dan keamanan perangkat seluler yang terjamin sehingga tim jarak jauh dapat memiliki akses yang sama seperti karyawan lainnya di mana pun mereka bekerja. Menjadwalkan konferensi video yang teratur juga akan membantu tim untuk bertatap muka, memastikan bahwa sistem kerja jarak jauh dapat tetap dilakukan secara efisien. Dengan menjadi bagian dari tim, pekerja jarak jauh akan merasa lebih puas dan berdedikasi untuk melakukan pekerjaan, yang kemudian juga akan menguntungkan semua pihak yang terlibat.
Umumnya perusahaan virtual online yang telah disebutkan itu menjalankan proses penggajian melalui Paypal, Payoneer ataupun langsung transfer ke akun bank kamu jika kamu mengetahui kode internasionalnya. Sudah siap nih untuk kerja dari rumah dan atur sendiri waktu serta pendapatan yang kamu mau? Kerjaan-kerjaan di atas juga bisa kamu lakukan setelah jam kantor atau pada akhir pekan. Selamat berkarya!
×